Пенсионеры-опекуны получат право на индексацию пенсий с 1 июля



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 1 июля 2020 года вступит в силу федеральный закон «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». В соответствии с ним пенсионеры, являющиеся опекунами или попечителями по возмездному договору, приобретут статус «неработающих пенсионеров», что, в частности, позволит осуществлять ежегодную индексацию страховой пенсии таких лиц. Ранее они были лишены такого права.

О необходимости корректировки закона в пользу пенсионеров в начале 2020 года на общем собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в своем докладе заявил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. Он отметил, что опекуны и попечители выполняют важнейшую социально значимую и общественно полезную функцию по защите прав и интересов несовершеннолетних, их содержанию, воспитанию и образованию, а также по защите прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. В ряде случаев попечительство может осуществляться за вознаграждение, что предусмотрено законом. Вознаграждение рассматривается как доход. Вследствие этого в тех случаях, когда такую попечительство по соответствующему договору осуществляли пенсионеры, они приравнивались к категории работающих лиц и теряли право на индексацию пенсии.

«При таких обстоятельствах складывается парадоксальная ситуация, когда одна из самых незащищенных и уязвимых в силу возраста, состояния здоровья, материального положения категорий граждан – пенсионеры, – принимая на себя дополнительные обязанности по осуществлению опеки или попечительству, ответственность за содержание, воспитание, защиту прав и интересов, как правило, своих внуков, детей своих родных, близких, оставшихся без попечения родителей, либо недееспособных или не полностью дееспособных родственников, не перекладывая заботу о них на государство, утрачивают при этом свои законные права на индексацию пенсии», - подчеркнул Сергей Абрамов.

Эта позиция нашла понимание у коллег – парламентариев; соответствующее обращение от Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» с предложением корректировки федерального законодательства было направлено в Государственную Думу. В настоящий момент можно говорить, что вопрос решен, пенсионеры-опекуны получат право на индексацию пенсий.
Пенсионеры-опекуны получат право на индексацию пенсий с 1 июля



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.