Минимальную площадь питейных заведений в Магадане хотят увеличить до 100 кв. метров



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В мэрии подготовили проект закона (автором законодательной инициативы выступает мэр) по регулированию работы предприятий общепита, которые люди называют «наливайками», сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

«Мы обозначили минимальный размер торгового зала в 100 кв. метров. Под эти меры попадут все наливайки» Магадана. Проект закона будет направлен в Магаданскую областную Думу», - пояснил градоначальник на еженедельном брифинге.

Второй связанный с этим документ вынесут на публичное обсуждение: он касается порядка определена удаленности торговых точек до ближайших объектов социальной сферы и жилых домов. Обсуждение этой резонансной проблемы будет проходить примерно в одно время с рассмотрения проекта закона депутатами Колымы.

24 апреля 2020 года принят Федеральный закон № 145 «О внесении изменений в статью 16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции. Он дает право регионам устанавливать дополнительные ограничения на реализацию алкоголя вплоть до полного запрета его продажи в объектах общественного питания, находящихся в многоквартирных жилых домах или на прилегающей к ним территории.

5 мая в России запретили «наливайки» в жилых домах — объекты общепита, где продают алкоголь площадью меньше 20 квадратных метров. Их нельзя размещать в жилых домах, в пристройках к ним и на прилегающих территориях.

Запрет на розничную продажу алкогольной продукции с 22 часов до 10 часов по местному времени в основном действует по всей стране. При этом субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, кроме розничной продажи в кафе или ресторанах.

Чтобы обойти ограничения, недобросовестные предприниматели под видом баров и кафе открывали питейные заведения на первых этажах жилых домов, которые в народе назвали «наливайками». Там можно было выпить и в ночное время купить алкоголь на вынос.
Принятый закон устанавливает минимальные требования к площади зала обслуживания посетителей в таких объектах общественного питания - не менее 20 квадратных метров. При этом регионы вправе ее увеличить, а также установить полный запрет на реализацию в них алкоголя.

Половина регионов готовы ужесточить эти условия и ввести запрет на продажу спиртного в барах, кафе и ресторанах в жилых домах с залом обслуживания менее 50 квадратных метров, сообщал 18 мая «Коммерсант». До конца мая российские регионы могут установить собственные ограничения по этому вопросу.
Минимальную площадь питейных заведений в Магадане хотят увеличить до 100 кв. метров


Комментарии

ava

Магаданец Ответить

19 мая 2020 15:54

Правильно.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.