Пограничная застава «Тауйск» образована 43 года назад



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На участке заставы «Тауйск» протекает река, которая является единственной на Колыме, где нерестится корюшка. Личный состав новой заставы прибыл к месту дислокации в поселок Тауйск для организации охраны государственной границы 15 мая 1977 года. Группу из девяти человек возглавлял начальник заставы старший лейтенант Анатолий Иванович Федосов. Заместителем по политической части к нему был назначен лейтенант Владимир Павлович Кузнецов. Пять месяцев понадобилось пограничникам на обустройство. Огромный объем работы проделал старшина заставы старший прапорщик Вадим Михаилович Сидорович. 10 октября новая застава приступила к охране Государственной границы СССР на Охотском побережье.

За годы существования заставы её пограничники внесли немалый вклад в историческую летопись части. В октябре 1983 года пограничный наряд в сержанта Шпука и рядового Федорова обнаружил на морском побережье бутылку. В ней оказалось письмо с просьбой о помощи: «SOS! Наша яхта затонула у неизвестного нам острова. Экипаж яхты «Грин» состоит из пяти человек». Дальше следовали подписи и приводился схематический план острова. К сожалению, узнать подробности этой истории и выяснить дальнейшую судьбу экипажа яхты оказалось нелегко. Из очевидцев тех далеких событий нам никого не удалось найти. А единственным свидетельством того случая осталась лишь запись в историческом формуляре заставы.

Таинственная бутылка стала далеко не единственной примечательной находкой военнослужащих пограничной заставы «Тауйск». В другой раз пограничники нашли на побережье Охотского моря маску от водолазного костюма. Дальнейшим выяснением таинственной находки занимались органы госбезопасности.

Тогда же, в начале 80-х годов, на участке заставы «Тауйск» происходило целенаправленное усиление мер по охране государственной границы. В мае 1983 года впервые высылается укрупненный пограничный наряд под командованием прапорщика Дюбанова в залив Шельтинга. Спустя два месяца туда же выдвинулся еще один УПН, которым командовал прапорщик Сажин. Продолжительность несения службы наряда составила 10 суток. На то время это было самое продолжительное несение службы пограничным нарядом в истории заставы.

Подобная активизация служебной деятельности пограничников не могла не дать результатов. В мае 1984 года тревожная группа во главе с тогдашним начальником заставы капитаном В.М. Сагайдаком задержала гражданина Киселева. На самодельной лодке, сделанной из тонких веток и обтянутой целлофаном, Киселев проделал путь в 40 километров, спускаясь с верховьев реки Яна. Задержанного сдали в милицию. За неоднократное нарушение пограничного режима он был осужден.

В другой раз пограничный наряд, который возглавлял старший прапорщик А. Дюбанов, нес службу часовым шлагбаума. Вместе с ним проезжающий автотранспорт проверяли сержант С. Шпук, рядовые С. Пасечник, В. Кротов, А. Хомячков. Пограничники остановили рейсовый автобус. В одном из пассажиров старший наряда опознал преступника, разыскиваемого милицией. Пограничники задержали мужчину на выходе из автобуса.

Помимо решения непосредственных задач оперативно-служебной деятельности, пограничники нередко выступали в рати спасателей. Нужна ли помощь охотникам, отрезанным от жилья стихийным бедствием, потерялись ли в тайге дети из ближайшего поселка, унесло ли в открытое море льдину с рыбаками, за помощью непременно обращались на заставу. И люди с зеленными погонами на плечах никогда и никому не отказывали.

Из книги «Граница закаленная ветрами» Людмила Шитова, Алексей Мясников.
Пограничная застава «Тауйск» образована 43 года назад



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.