Жители Колымы активно подключились ко всем проходимых в регионе акциям



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Нынешний год объявлен в России Годом памяти и славы. Празднованию 75-летия Великой Победы в стране готовились задолго, планировалось множеств очных красивых масштабных мероприятий.

Однако их пришлось отложить до лучших времен, в связи с пандемией COVID-19. Но это не значит, что праздник не состоялся. Появилось много новых форм поздравлений, и вариантов почтить память героев.

Координатор по Магаданской области региональной дирекции Года памяти и славы Яна Обращенко рассказала РИА «Колыма-информ», как Колыма подготовила и провела День Победы в условиях принятых по всей стране мер по защите здоровья населения и нераспространению коронавирусной инфекции.

«Дирекция Года памяти и славы проработала варианты поздравлений ветеранов в дистанционном режиме, чтобы они, не выходя из дома, могли почувствовать праздник. Для этого предварительно нужно было узнать пожелания участников Великой Отечественной войны, как от них самих, так и от их родственников. И в итоге 8-9 мая поздравления проходило в нескольких форматах. Участников ВОВ по телефону поздравляли губернатор области Сергей Носов, главы городских округов, волонтеры Победы, - рассказала она. - Во дворы ветеранов выезжали «фронтовые» бригады: мини-концерты прошли во всех дворах участников Великой Отечественной войны, а также в доме ветеранов Колымы. В округах тоже проходили музыкальные акции, выступления фронтовых бригад во дворах при посещении ветеранов были организованы в Усть-Омчуге и Эвенске, в п. Ола для ветерана подготовили театрализованное представление».

Ветеран Романова тепло отозвалась о выездном мини-концерте:
«Спасибо! Это всё намного человечней, чем парады с бронетехникой. Мы с мамой выросли в таком дворе на 6 маленьких домов, пристроенных полукругом друг у другу. И жили как одна семья с соседями. Жаль, что это уходит из нашей жизни. Но сегодняшняя атмосфера, которую вы создали, окунула всех в ту хорошую часть прошлого, - поделилась она. - Организаторам и артистам наши аплодисменты!».

В целом участники Великой Отечественной войны предлагают этот выездной формат сделать традиционным. Звонки по телефону тоже многим понравились, отметила координатор.

Всего в регионе проведено более десятка федеральных акций. Жители Колымы активно подключились к акции «Окна Победы»: окна квартир, школы, детские сады, учреждения детско-юношеского центра были красочно оформлены, - всего более 200 объектов. Традиционно с 4 мая в области распространялись георгиевские ленты, их получили более 20 тысяч человек. Хороший отклик получила у колымчан акция «Письма Победы». Все письма доставлены волонтерами до почтовых ящиков адресатов в преддверии праздника.
Любимое всеми всенародное шествие «Бессмертный полк» в этом году пришлось отменить. НО эта акция тоже прошла в онлайн-формате, в ней приняли участие почти 6000 колымчан.

Кроме того, в Магаданской области провели более двухсот региональных акций и проектов в честь Дня Победы.

«В Хасынском и Тенькинском округах были организованы дистанционный марафон чтения стихотворений о войне, записаны короткие видеообращения в соцсетях: «Мы говорим спасибо ветеранам». В поселках Стекольный и Ола состоялся онлайн-митинг памяти, в Усть-Омчуге - радиотрансляция «Героям войны посвящается» через громкоговоритель, - продолжила Яна Обращенко. - В Тенькинской округе был подготовлен видеоконцерт. Во дворах исполняли праздничные песни коллективы организаций и жители в Сусуманском, Хасынском, Северо-Эвенском, Омскучанском, Тенькинской, Ольском округах.

Состоялось возложение цветов и венков к памятникам: в Палатке – к монументу Славы, в Стекольном – к памятнику Победы воинам –землякам. В Эвенске возложили венки к Стеле Победы и памятнику Аллеи ветеранов, в Омсукчане – к Стеле-памятнику Героям, павшим в годы Великой Отечественной войны, в Сеймчане – к Стеле и могилам погибших летчиков, к памятнику воину-интернационалисту Филиппенко. Знаменательное событие прошло в Усть –Омчуге, где был установлен памятный знак в честь 75 - летия Победы в Великой Отечественной войне высотой 6 метров с монтированной подсветкой».

Ребята, которые занимаются в станции юных техников Сусуманского округа (руководитель А.П. Смирнов.) подготовили восхитительные миниатюры на военную тематику, напомнила Яна Обращенко.

Руководитель Магаданского муниципального духового оркестра Алексей Грошевик дистанционно объединил восемь оркестров России для исполнения песни «День Победы» в Оркестровый видео-проект «Символ Победы». Всего за две недели он и артист Магаданского духового оркестра Сергей Бабайлов обработали более 200 аудио и видео файлов, отобрали 143 музыканта и 8 вокалистов для исполнения легендарного произведения.

Уникальной можно считать исполнение «Дня Победы» на разных языках на сайте pobeda-2020.ru, где с 8 мая будет доступна интерактивная панель с сервисом караоке и подстрочником на сотне языков. В любое время с 9 по 11 мая 2020 года можно было спеть эту песню и записать собственный ролик. Эта акция проведена впервые. В Сусумане исполнили песню на эвенском языке.

Областной Совет ветеранов войны и труда подготовил и выпустил красочный буклет с фронтовой биографией каждого ветерана в стихах, а также запустил поэтический видеопроект, где видеоролики о колымских участниках Великой Отечественной войны на стихи Зинаиды Сивоволовой читает Любовь Панченко.
Жители Колымы активно подключились ко всем проходимых в регионе  акциям



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.