Сергей Абрамов: Вопрос работы малого и среднего бизнеса очень важен, так как он несет не только экономическую составляющую



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заседание Магаданской областной думы в основном было посвящено борьбе с коронавирусной инфекцией в регионе. В первом вопросе было рассмотрено представление налоговых льгот на территории области для представителей малого и среднего бизнеса и предпринимателей, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
Сергей Абрамов: Вопрос работы малого и среднего бизнеса очень важен, так как он несет не только экономическую составляющую


Сергей АбрамовПредседатель Магаданской областной Думы
Вопрос работы малого и среднего бизнеса очень важен, так как он несет не только экономическую составляющую. На этих предприятиях в Магаданской области занято около 15 тысяч жителей, так что в значительной мере это социальный вопрос. Мы рассматривали дополнительным меры, которые Магаданская область может определить в качестве поддержки малого и среднего бизнеса, и приняли решение по наиболее эффективным в рамках возможностей региона, областной Думы и федерального законодательства, - прокомментировал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. - Для этого мы проанализировали правоприменительную практику в РФ других регионах. В ряде субъектов была использована часть таких мер, а мы задействовали весь пакет реальных возможностей.

Это касается это касается снижения налоговых ставок для хозяйствующих субъектов, которые работают по упрощенный системе. Есть разница, кто платит от налогов, и кто платит по системе «доходы минус расходы». Мы ввели самые минимальные ставки, которые регион может установить по этому направлению. Минимальные ставки введены для туристического бизнеса, ситуацию с сокращением спроса и пассажиропотока на общественном транспорте, как межмуниципальном, так и муниципальном, и приняли решение не взимать транспортный налог в этой сфере в течение 2020 года.

Льгота по налогу на имущественное организаций связана с арендной платой хозяйствующих субъектов, которые пользуются имуществом государственных или муниципальных органов власти. Этот пакет принят сегодня, и он дополняет меры федерального уровня.
Хотелось бы одного, чтобы этот набор федеральных мер поддержки отраслей и субъектов малого и среднего предпринимательства и граждан на территории области и те решения, которые приняты сегодня, начали работать.

Региональные меры «стоят» около 40 млн рублей, а вместе с федеральными - около 300 млн рублей.

Мы обсуждали ситуацию с наполняемостью бюджета региона и муниципальных округов. В бюджетах должны быть заделы, чтобы меры поддержки были реализованы в полном объеме, и объекты строительной и социально-бюджетной сферы не останавливались, и после эпидемии продолжали нормально работать. Это – наши главные задачи.

Большой резонанс вызвал вопрос введения мер административной ответственности за нарушение режима самоизоляции. Но депутаты посчитали, что жители области на данном этапе в основном с пониманием относятся к ситуации, и в состоянии самостоятельно исполнять меры, предписанные в федеральный нормативных актах, постановлениях правительства и указах губернатора.

«Если ситуация начнет менять в худшую сторону, увеличится количество инфицированных или будут зафиксированы массовые скопления людей, но Магаданская областная Дума в чрезвычайном порядке соберется на внеочередное заседание, и примет механизм административных санкций. Он не запущен, но он есть, - предупредил спикер регионального заксобрания. - Мы договорились, что нужно уважать труд сотрудников правоохранительных органов. Они ведут профилактическую работу, выдают памятки, но мы понимаем, что нельзя ограничить людей в четырех стенах, и у всех есть основания покидать жилище. Взаимодействие с гражданами должно происходить на понятных условиях с понятными замечаниями и со стороны полиции, и со стороны жителей области. Мы тоже будем контролировать ситуацию, так как Дума тоже получает оперативную информацию об обстановке в регионе. В зависимости от нее и с учетом ситуации будут приняты дальнейшие решения, в том числе по ужесточению мер ответственности для граждан, которые нарушают уставленные требования».

Еще один важный вопрос – о присвоении Магадану звания Города трудовой доблести.

«На предыдущем заседании мы поддержали инициативу от мэрии областного центра, общественных палат города и области, проделали большую работу с краеведами, историками, государственным архивом, архивом, краеведческим музеем, накопили обширную хроникальную базу о том, что Магадан может претендовать на присвоение данного звания, - пояснил Сергей Абрамов. - Сенатор Анатолий Широков, историк по образованию, подготовил хороший материал, свидетельствующий о возможности рассмотрения вопроса и присвоении Магадану этого статуса. Мы обобщили материалы, оформили с точки зрения процедуры и со всей доказательной базой направили губернатору, далее они уйдут Президенту РФ и в Российскую Академию наук. Если она даст положительное заключение, то материалы будут отправлены в рабочую группу при Президента для принятия решения».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.