Рыбу и красную икру получила общественная организация КМНС «Буксунда» в Магаданской области



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Более 250 представителей коренных малочисленных народов Севера в Омсукчане получили свежезамороженную рыбу и красную икру. Мероприятие прошло в рамках соглашения о социальном партнерстве между общественной организацией «Буксунда» и предприятием «Рыбная компания».

В Омсукчанском округе живут около 430 представителей малых народностей, более половины из них не занимаются традиционной хозяйственной деятельностью. Ежегодно омсукчанцы получают возможность порыбачить в лососевую путину. Но не у всех жителей округа получается самостоятельно освоить лимит на вылов рыбы. Сроки путины ограничены, а места лова находятся в 150 километрах от поселка.

Елена Кававтагина, председатель общественной организации КМНС «Буксунда»:
Есть у нас такая проблема, которую люди не могут выловить. У меня нет такой возможности выехать порыбачить выловить эту рыбу. Так что это хорошее подспорье


«Рыбная компания» уже третий десяток лет оказывает содействие своим землякам в транспортировке в окружной центр, хранении и переработке красной рыбы. В летний период свежую рыбу и икру привозят в специальный цех, где замораживают, упаковывают и хранят при температуре минус 18 градусов до наступления сильных морозов. Это необходимо потому, что при больших объемах выдачи в теплое время года жителям Омсукчана просто негде было бы хранить продукцию.

Игорь Донцов, заместитель генерального директора «Рыбной компании»:
Из года в год наше предприятие третий десяток лет регулярно несет груз ответственности за социальную направленность, в том числе, и по КМНС. В этом году мы как обычно выловили, сохранили, переработали и по морозам вывезли, потому что люди летом не могут сохранить большой улов. Каждый год большинство тех, кто обращается и не обращается — детские сады и школы Дуката, Омсукчана, Сейчмана мы обеспечиваем абсолютно бесплатно для питания детей. Третий год мы ведем такую политику и будем ее продолжать.


По словам Игоря Донцова, в последние годы «Рыбная компания» реализует социальные проекты на территории Среднеканского, Ягоднинского и Омсукчанского городских округов. В этот раз рыбопромышленное предприятие передало 11 тонн лосося и более 250 килограммов красной икры общественной организации КМНС «Буксунда».


Рыбу и красную икру получила общественная организация КМНС «Буксунда» в Магаданской области


Комментарии

ava

Правдоруб Ответить

17 апреля 2020 06:41

А магаданцам еле еле дали 2 штуки в зубы если поймают а коренных магаданцам нечего не дают .


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме