Колымские военные гидрографы отметили день Тихоокеанского флота.

/uploads/posts/2010-05/1274748839_mayak.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Это единственная на Колыме часть, которая относиться к Министерству обороны России. Её задача – обеспечение безопасной навигации судов, сообщает ГТРК "Магадан"

Шесть маяков и десяток створных знаков, подающих сигналы экипажам. Моряки службы расставляют буи у опасных участков – у затонувших судов и подводных скал. Карты магаданских гидрографов должны знать все капитаны, которые отправляются к колымским берегам. Исследовать моря в России начали еще три века назад при Петре Первом, когда стало развиваться военное мореходство. С той поры и повелось – гидрографией занимаются военные, а помогают им гражданские. В последние 10 лет в армейской жизни многое изменилось. Практически все магаданские армейские и флотские подразделения перевели на Камчатку и в другие регионы. В итоге, 25-й участок военной гидрографической службы остался единственной в Магадане частью не только Тихоокеанского флота, но Министерства обороны России.

Теперь все рапорты о службе магаданского участка отправляют военным в Петропавловск-Камчатский. Но первостепенную задачу - обеспечение безопасной навигацией, будут выполнять без изменений и с полной ответственностью. За все время работы гидрографической службы ни одно из судов не сбилось с правильного курса.