На Колыме возникла необходимость продлить вахтовые смены



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании в Магадане оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции в Магаданской области обсудили вопросы поддержки малого и среднего бизнеса и крупных предприятий Колымы, где занято много приезжих работников, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Проводится работа с крупными промышленниками, которые приглашают работников на вахту. Возникла необходимость продлить вахтовые смены. Сейчас на горнорудных предприятиях нет больных.

На прошедшем накануне совещании с крупными недропользователями обсуждались вопросы организации безопасности работ на карьерах и обогатительных фабриках горнорудных предприятий региона. Крупные промышленники думают о том, как защитить своих сотрудников и не сорвать сезон добычи золота.

Их позиция такова: лучше доплатить деньги, чтобы работник добросовестно выдержал карантин, потому что на вахте работают здоровые проверенные люди, ни на одном предприятии нет случаем заболевания, пояснил губернатор Сергей Носов. Пока лучше карантина ничего нет.

«Я поручил разработать решение оперативного штаба, рекомендующее работодателям в целях обеспечения противодействия распространению инфекции удлинить вахты и проработать с людьми этот вопрос, чтобы трудовая инспекция и прокуратура не препятствовали этому ни сейчас, ни в дальнейшем», - отметил губернатор магаданской области Сергей Носов.

Тем временем, в город прибыли мигранты, которые приглашены на стройки, дорожные и прочие работы. Им нужно получать документы, дающие право на работу, и они стоят в очередях у дверей миграционной службы.

«Предлагаю разместить на входе информацию о порядке выдачи документов. В очереди необходимо соблюдать дистанцию минимум в полтора метра. Полиция должна это обеспечить. Допуск на работу выдавать после проверки здоровья. Этот порядок нужно выдержать в течение апреля. Тогда мы выполним противоэпидемическую задачу», - сказал глава региона.

Много вопросов поступает от представителей малого и среднего бизнеса, который вынужден закрываться. Прекратили работу рестораны, торговые центры. Люди остаются без заработка.

Сергей Носов дал поручение в кратчайшие сроки разработать мероприятия, которые могут быть продлены до сентября или октября, по поддержке малого и среднего бизнеса.

Региону нужны строители, горняки, работники сельского хозяйства, и не факт, что приглашенные из других регионов сейчас до нас доедут, с учетом перекрытия границ. Не хватает людей на рыболовецкие суда.

«Я поручил министерствам, первому заместителю председателя правительства региона Юрию Бодяеву и зампреду правительства региона Дмитрию Косову обсудить с работодателями вопрос о том, чтобы сформировать часть заказов от правительства региона продукции сельскохозяйственных предприятий региона на поставку продуктов питания у колымских производителей. Они будут получать заказы и авансы, чтобы стабилизировать ситуацию в отрасли, - объявил губернатор. – Я предложил обеспечить питанием бюджетные организации, в первую очередь, продукцией местных компаний с целью поддержки предприятий малого и среднего бизнеса и стимулирования роста объема производства. Деньги есть, нужны рабочие руки».

Министерство образования Колымы готовит предложения по переобучению людей, которые захотят работать в этих отраслях. Это применимо ко всем сферам.

Важный вопрос – обеспечение бесперебойной работы коммунальных систем, которые нуждаются в профилактике и поддержке. Тепло, свет и вода должны подаваться без сбоев. Для этого необходимо обеспечить здоровье работников. Это – обязанность работодателей и органом местного самоуправления. Главы округов должны определить, что им для этого нужно.

По общим рекомендациям, работающие граждане старше 65 лет могут уйти в самоизоляцию минимум на две недели. Но среди них много врачей и тех, кто занят на производствах непрерывного цикла.

«Это не значит, что они не имеют права работать, если на то есть их воля и желание, если это согласовано с работодателем. Если их некем заменить, и они согласны, то они будут работать», - заявил глава региона.
На Колыме возникла необходимость продлить вахтовые смены



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.