Более 10 тысяч юных колымчан отдохнут летом в оздоровительных центрах, на пришкольных площадках, поработают в трудовых и экологических отрядах.

/uploads/posts/2010-05/1274644927_gonka-l.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская область на проведение оздоровительной кампании детей планирует направить в текущем году более 100 млн. рублей, что выше уровня прошлого года в среднем на 20%, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Администрацией Магаданской области приняты исчерпывающие меры, направленные на сохранение и развитие инфраструктуры, не допущено снижение финансирования и охват отдыхом и оздоровлением детей области в 2010 году. Вопросы организации и проведения оздоровительной кампании детей рассматривались на Совете территории, областной Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, заседаниях администрации.

По словам заместителя губернатора Анатолия Положиёва, на территории области запланированы к открытию 165 лагерей: 155 - с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений и клубов по месту жительства, 6 стационарных загородных лагерей и 4 санаторно-оздоровительных учреждения.

Уполномоченным органом, ответственным за проведение оздоровительной детской кампании в регионе, определен департамент образования администрации области. Для организации и обеспечения оздоровительного отдыха детей работающих граждан (в прошлые годы полномочия Фонда социального страхования) создано областное государственное учреждение «Центр по организации оздоровительного отдыха детей и подростков».

Организованно проведена заявочная кампания. Выработан механизм взаимодействия с организациями и предприятиями. Родительская доля финансирования составляет 10%, остальные затраты берет на себя бюджет. В лагерях с дневным пребыванием будет профинансировано питание 4169 детей. В оздоровительные и санаторные учреждения г. Магадана и Магаданской области планируется приобрести 1994 путевки. Данные путевки распределены между работодателями, согласно поступившим заявкам, с 306 предприятиями и организациями заключены договоры.


Как отметил Анатолий Положиев, неизменным остался порядок организации оздоровительной кампании детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Для организации оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, департаментом социальной поддержки населения администрации области на конкурсной основе приобретаются путевки в стационарные загородные оздоровительные лагеря и санаторно-курортные учреждения Магаданской области с последующей их передачей в государственные учреждения социальной поддержки населения для распределения нуждающимся гражданам.

Право бесплатного оздоровления распространено на детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации – детей-инвалидов, опекаемых и подопечных детей, детей из многодетных малоимущих семей, детей, родители которых являются неработающими гражданами, детей из семей социального риска. В 2010 году категория льготополучателей будет расширена за счет детей работающих малоимущих граждан – получателей ежемесячного пособия на ребенка (ранее организация оздоровления осуществлялась Фондом социального страхования). Для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, традиционно планируется смена «Патриот» на базе СОК «Снежный». За счет средств областного бюджета предполагается оздоровить 30 подростков.

Немаловажное значение придается и трудовой временной занятости детей. Предполагается, что на созданных службой занятости 520 временных рабочих местах отработают более 1000 подростков, также индивидуально будут трудоустроены более 500 человек. Как и в прошлые годы, заработная плата несовершеннолетним гражданам будет выплачиваться из средств работодателей и местных бюджетов. Дополнительно к заработной плате будет выплачиваться материальная поддержка. Таким образом, за проработанный месяц заработная плата подростка составит ориентировочно около 7 000 рублей.