Сергей Абрамов: В Дукатской школе работают настоящие патриоты Севера



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сегодня в поселке проживает около 1300 человек. В средней общеобразовательной школе, которую посетили депутаты, обучается 108 учеников. Правда, руководство образовательного учреждения отмечает сокращение контингента учащихся. Дефицит кадров испытывает и педагогический коллектив. По мнению директора Дукатской школы Ларисы Глотко, сказываются суровые условия Крайнего Севера: «Солнца зимой практически нет, морозы крепкие стоят, транспортная логистика не развита – сложно в такой обстановке жить». Как и многие колымчане, уезжают из Дуката педагоги с большим стажем. Не задерживаются молодые преподаватели и те, кто недавно приехал на Север. «Таких, не прижившихся у нас, за три года 14-16 учителей-предметников наберется», - уточняет руководитель. И с гордостью рассказывает о 12 энергичных, инициативных, творческих педагогах, на которых весь образовательный, да и воспитательный процесс держится.

Как и все учебные заведения в округе, Дукатская школа подключена к широкополосной сети Интернет. Многие кабинеты оснащены мультимедийной аппаратурой и учебно-лабораторным оборудованием.

- Большая часть видеопроекторов, интерактивных досок приобретена, благодаря социальным партнерам, - поясняет Лариса Глотко. – Ежегодно 16-18 миллионов рублей из общего финансирования школы в 26 миллионов выделяют наши надежные партнеры. За счет этих средств не только обновляем материально-техническую базу, но и проводим ремонтные работы.

Руководители Магаданской областной Думы тоже не с пустыми руками в школу пришли: подарили видеопроектор. Педагоги довольны: к месту подарок оказался. Недавно в одном из кабинетов проектор сгорел. Теперь его с легкостью заменить можно, а прежний – без ущерба для занятий – спокойно отремонтировать.

Среди первоочередных вопросов, которые сегодня держит на контроле региональное заксобрание, - питание школьников. Владимир Глазков, руководитель управления образования Омсукчанского городского округа уверяет: «Ситуация по всем школам стабильная. По 36 рублей на завтраки каждого ребенка выделяется из областного и местного бюджетов, такую же сумму доплачивают родители. 100% учащихся получают горячий завтрак в школе. Так что с 1 сентября безболезненно обеспечим учеников младших классов бесплатным горячим питанием. Оборудование на кухнях, в столовых есть, сотрудники опытные, надежные. Да и нагрузка на них практически не увеличится. А готовят так, что почти 90% учеников предпочитают в школе и пообедать».

- Сколько учеников начальных классов в округе? – интересуется председатель регионального парламента Сергей Абрамов.

- Порядка 450 учеников 1-4 классов в школах округа, - мгновенно отвечает Владимир Глазков.

В школьной столовой уютно. Запахи очень аппетитные. В меню сегодня ребятам предлагался такой завтрак: какао на молоке, хлеб с маслом и сыром, каша молочная овсяная.

Встретить гостей выходит заведующая производством Ольга Павлючек.

- Во многих образовательных учреждениях региона жалуются на старое, изношенное оборудование кухни. А у вас как дела обстоят? – спрашивает вице-спикер Магаданской областной Думы Андрей Зыков.

- За последние три года мы оборудование значительно обновили. На 80% оно хорошее, надежное. Еще требуется заменить мясорубку и духовой шкаф. Желательно сковороду обновить, - перечисляет гостеприимная хозяйка кухни.

- А в остальном – нет проблем? – переспрашивают депутаты.

- Для перехода на бесплатное горячее питание учеников начальной школы в новом учебном году – никаких, - отвечает Ольга Павлючек. - А вот зарплату не мешало бы поднять. Оклад 9 тысяч, приходится еще на полставки поваром работать. Скудный семейный бюджет получается, а условия жизни простыми не назовешь, - признается она. – Нет-нет, да подумываю о переезде в Магадан.

Позже, обсуждая первые итоги встреч в Дукате, спикер заксобрания Сергей Абрамов выразил общее мнение:

- Мало выделить финансирование. Чтобы питание в школе было качественным, здоровым, нужно поварам, сотрудникам столовых вкладывать душу в свою работу и любить детей. Рад, у нас именно такие люди в образовательных учреждениях и подобрались. Впрочем, в Дукатской школе этими качествами сполна обладает весь коллектив. Пусть небольшой он, но каждый педагог, специалист – настоящий патриот Севера. Все трудолюбивы, ответственны. И детям комфортно в школе. Меня покорило, с каким удовольствием спешат они на обед. Ребятам все блюда нравятся. Закономерно, что родители доверяют школьным поварам. Убежден, такой должна быть ситуация во всех образовательных учреждениях региона.

И еще одно направление дальнейшей работы регионального парламента наметилось в этой поездке в Дукат. Сразу после командировки руководители Думы намерены обсудить с минобром, главами городских округов и соответствующих ведомств перспективы привлечения молодых педагогов в школы области и закрепления кадров в коллективах.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.