АТБ за минувший год укрепил свои позиции и добился значительной прибыли



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В апреле Центробанк соберет заявки на его продажу.

Азиатско-Тихоокеанский Банк – первый из санированных при участии Центробанка, который может перейти частному инвестору. Банк России с 1 по 15 апреля соберет заявки на приобретение акций АТБ. В 2019 году аукцион не состоялся. Но тогда это был единственный способ продажи, а сегодня российское законодательство позволяет проводить и тендер. В нем могут участвовать как несколько претендентов, так и один, сообщает РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» со ссылкой на РИА НОВОСТИ.

Напомним, в апреле 2018 года ЦБ принял Азиатско-Тихоокеанский банк на санацию через Управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора и вывести его из банкротства..Временная администрация работала в АТБ с 26 апреля 2018 до 25 апреля 2019 года. Затем были сформированы постоянные органы управления. Поставленная Банком России задача повысить результативность организации была перевыполнена.

В январе ЦБ сообщил о стабильном росте основных показателей деятельности Азиатско-Тихоокеанского банка. Если 2018 год АТБ завершал с убытком в размере 1,2 миллиарда рублей, то по итогам 2019 года чистая прибыль ожидается на уровне 4,4 млрд рублей.

Независимые данные показывают, что АТБ обеспечивает акционерам большую рентабельность капитала и активов, чем в среднем в российском банковском секторе.

На 2020 год перед банком поставлена цель повысить чистую прибыль еще на 20% по сравнению с текущими показателями. Задача сложна, так как в банковском секторе снижается маржинальность и растет конкуренция, в том числе с госбанками.

Сейчас АТБ действует в 19 регионах, в основном в Сибири и на Дальнем Востоке. Стратегия его работы на три года получила одобрение Совета директоров. Упор банк делает на «цифровизации», чтобы большую часть продуктов и услуг клиенты - и физические, и юридические лица, могли получить без обращения в офис банка. Но при этом АТБ сохранит «физическую» сеть для тех, кто предпочитает живое общение.

С этого года развернется сеть центров ипотечного кредитования. Ипотека станет катализатором розничного бизнеса банка для привлечения платежеспособных клиентов, что позволит в дальнейшем предложить ему весь спектр банковских продуктов. Важное направление - кампусные и социальные проекты. В корпоративном секторе АТБ сосредоточится на обслуживании и кредитовании рыбной и лесной промышленности, золотодобычи. Развитие получит и блок финансовых рынков, где клиентам предлагают широкий спектр инвестиционных продуктов: индивидуальные инвестсчета, доверительное управление, персональные консультации, размещение облигаций и пр.

Теперь АТБ готовят к продаже. Банк России с 1 по 15 апреля соберет заявки на приобретение акций Азиатско-Тихоокеанского Банка. В прошлом году аукцион не состоялся. Сейчас российское законодательство допускает гибкость в выборе способа продажи. В 2019 году был возможен только открытый аукцион, в текущем это может быть и тендер. В нем могут участвовать как несколько претендентов, так и один.

Если говорить о вероятности сделки в этом году, то это зависит от намерений инвесторов и их видения привлекательности банка. Объективно же он улучшил свои экономические показатели по сравнению с мартом прошлого года.

В прошлом году интерес к АТБ проявляли Совкомбанк, МКБ, а также инвесторы из Китая. В этот раз он также может быть интересен как российским, так и зарубежным инвесторам с серьезным опытом работы в финансовом секторе. Переговоры с ними ведутся с прошлого года. Ряд претендентов проводит дью-дилидженс в банке (это комплексная правовая проверка для оценки рисков при приобретении бизнеса, независимая оценка объекта инвестирования, всестороннее исследование деятельности компании, её финансового состояния и положения на рынке).

При этом в 2019 году Совкомбанк заявил, что не участвовал в аукционе, потому что нижняя цена торгов была высока – 6 миллиардов рублей. Но надо учесть, что за год капитал АТБ увеличился. В начале санации он был равен нулю, в сентябре 2018 года ЦБ докапитализировал Азиатско-Тихоокеанский Банк на 9 миллиардов рублей. А по состоянию на 1 февраля 2020 года собственный капитал банка превысил 13 миллиардов рублей. Таким образом, эффективная работа АТБ позволила за полтора года нарастить капитал на 4 миллиарда – больше чем на треть. Итоговую цену определит Банк России.

Сейчас Азиатско-Тихоокеанский банк намерен укрепить позиции одного из лидеров на Дальнем Востоке. Для этого у него создана широкая сеть отделений и детальное понимание специфики работы в этих регионах. При этом он остается «домашним» банком для клиентов, с индивидуальным подходом и оперативной работой по проектам.

У АТБ есть уникальный опыт в ДФО и в Сибири в золотодобывающей отрасли, рыбном хозяйстве, лесной промышленности; в секторе драгметаллов он работает в области финансирования золотодобывающих предприятий, а также купли-продажи драгоценных металлов на российском и международном рынках. Сейчас готовится проект по оказанию финансовых услуг золотодобытчикам на этапе разведки и освоения месторождений.

Кроме того, Азиатско-Тихоокеанский банк – один из немногих, которые работают по программе льготной ипотеки под 2% для семей с детьми на Дальнем Востоке. По ней он начал работать с конца декабря 2019 года, раньше многих конкурентов. Квота по ней для АТБ составляет 54 миллиарда рублей, он третий после Сбербанка и ВТБ.

В целом, у АТБ есть многое, что предложить инвестору: значительную прибыль, обширную клиентскую базу (365 тысяч активных клиентов только в розничном секторе). Это значительно превышает показатель даже до санации. Принятая стратегия предполагает дальнейшее увеличение клиентской базы. У банка широкая региональная сеть, слаженная команда и опытный, профессиональный менеджмент. В этом – залог его успешности.

В АТБ рассчитывают, что инвестор будет заботиться о банке. После решения о санации здесь остался здоровый костяк. Те, кто пришел в банк после оздоровления, еще более повысил его компетентность. Хотелось бы, чтобы новый инвестор сохранил и преумножил достигнутое, и был заинтересован в его дальнейшем развитии. В свою очередь, руководство АТБ обещает работать над совершенствовании бизнеса и структуры банка.
АТБ за минувший год укрепил свои позиции и добился значительной прибыли



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.