В рамках программы реализации административной реформы было выделено 6,8 миллионов федеральных и около 8 миллионов областных средств.

/uploads/posts/2010-05/1274387127_doki.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ход административной реформы в Магаданской области рассмотрели на заседании администрации региона.

Заседание провёл и. о. губернатора Николай Карпенко.

Как сообщила председатель Комитета Экономики Ирина Пеньевская, целью проводимой реформы является совершенствование системы государственного управления, повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти, повышение качества государственного управления, обеспечение информационной открытости и прозрачности механизмов государственного управления. Реформа должна также привести к повышению качества предоставления государственных услуг и прекращению избыточного регулирования государства.

С 2006 по 2009 год в рамках программы реализации административной реформы было выделено 6,8 миллионов федеральных и около 8 миллионов областных средств.

Магаданская область дважды была победителем конкурса Минэкономразвития России по стимулированию проведения административной реформы.
В 2007 году регион выиграл конкурс с проектом «Внедрение альтернативных регламентов исполнения государственных функций и оказания государственных услуг в госучреждениях социальной поддержки». На реализацию проекта было получено 4,8 млн. федеральных средств, такая же сумма была выделена из областного бюджета.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области, в 2008 году выиграл конкурс с проектом создания многофункционального центра государственных и муниципальных услуг. Работа над созданием центра продолжается, его открытие позволит гражданам получать все необходимые справки, документы и разрешения в одном месте и избавит их от посещения различных инстанций и сбора документов. На создание центра уже выделено по 2 миллиона рублей из областного и федерального бюджетов.

По словам Ирины Пеньевской, наиболее значимым результатом административной реформы является внедрение регламентов внутренней организации органов исполнительной власти. Эта мера позволила упорядочить деятельность органов власти, исключить дублирование функций и ответственности различных подразделений исполнительной власти. Кроме того, введена система регулярного мониторинга эффективности управления областным и муниципальным имуществом, деятельности областных государственных унитарных предприятий.

Все учреждения, финансируемые из областного, бюджета перешли на новые системы оплаты труда. Ведётся работа по противодействию коррупции, обеспечению открытости деятельности органов государственной власти и взаимодействию с обществом. В частности, введена в действие новая информационная система «Портал администрации Магаданской области», на котором размещён реестр государственных услуг Магаданской области. В рамках административной реформы значительно улучшилось оснащение государственных органов новыми информационными технологиями, в частности во всех органах исполнительной власти внедрена система электронного документооборота. Одной из главных задач административной реформы, которой уделяется большое внимание со стороны, в том числе федеральных органов власти, является перевод предоставления государственных услуг в электронный вид.

Как отметил Николая Карпенко, административная реформа проводится не сколько в интересах государства, сколько для удобства простых граждан. «Мы должны забыть такие явления как длинные очереди за справками, многомесячные ожидания землеотводов и подготовки других разрешительных документов, с которыми зачастую сталкиваются наши граждане. Административная реформа должна сделать работу областных и муниципальных органов эффективной и максимально учитывающей современные запросы общества, интересы рядовых граждан», - подчеркнул и. о. губернатора.