Что изменится в жизни россиян с 1 марта 2020 года: лекарства, техосмотр, электрошокеры...



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Продолжаем следить за изменениями законодательства. Напомню о наиболее значимых изменениях, вступающих в силу с 1 марта 2020 г.

Ввоз незарегистрированных лекарств



С 1 марта 2020 года вступает в действие федеральный закон от 27.12.2019 г. № 475-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" и Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств", которыми разрешается ввозить в Россию незарегистрированные лекарственные препараты, необходимые пациентам по решению врачебной комиссии.

Данный закон был разработан после случаев задержания матерей детей-инвалидов, заказавших незарегистрированные лекарства за рубежом.
Так, в июле 2019 года в местном отделении почты была задержана москвичка и мать четверых детей, которая пришла, чтобы забрать прописанный неврологами препарат "Фризиум", который в России не зарегистрирован и не имеет здесь аналогов: в его составе есть вещество, в нашей стране относящееся к наркотическим. Женщина заказала импортное лекарство для своего 10-летнего сына, страдающего тяжелым генетическим заболеванием. Как рассказывала федеральным СМИ женщина, сотрудники правоохранительных органов удерживали ее в течение нескольких часов, угрожая возбуждением против нее уголовного дела о контрабанде психотропных веществ и проведения у нее в доме обыска.

Этот случай не был единственным: в 2018 году мать ребенка-инвалида чуть не осудили за наркоторговлю из-за продажи запрещенного препарата от эпилепсии: женщина купила с рук незарегистрированный препарат для своего больного ребенка, страдающего эпилепсией, а когда лекарство перестало действовать, она решила продать его остатки. Таможенники задержали москвичку с лекарством для неизлечимо больного ребенка. Дело было прекращено лишь благодаря общественному резонансу.

Разрешение на электрошокеры



2 марта 2020 года вступит в силу закон, разрешающий транспортной полиции применять электрошокеры для отражения нападения на объекты транспорта и инфраструктуры, а также при задержании сопротивляющихся преступников.

Применять электрошокеры к инвалидам, беременным и малолетним, если они не оказывают вооруженного сопротивления, запрещается. Использовать спецсредство без предупреждения в таком случае разрешается, только если преступник представляет угрозу для жизни других людей.

Новая маркировка для обуви



С 1 марта 2020 года обувные товары будут маркироваться иначе: отныне необходимо обязательно наносить маркировку на упаковку обуви.
Так же на коробке обязательно должен быть товарный ярлык.

При несоблюдении установленных правил надзорные органы имеют право изъять товар либо выписать штраф.

Продавцы обуви с 1 марта 2020 года вынуждены будут нести дополнительные затраты по нанесению ярлыков.
По мнению россиян, данное нововведение вызовет повышение цен на обувь, что скажется на покупательской способности граждан.

Бесплатный доступ к порталу Госуслуг



С 1 марта 2020 года в рамках реализации проекта «Доступный Интернет» доступ к порталу Госуслуг и сайтам всех федеральных и региональных органов власти будет бесплатным: при заходе на перечисленные ресурсы трафик не будет тарифицироваться, данные ресурсы будут доступны и при минусовом балансе.

Бесплатные пожарные извещатели



Как сообщает пресс-служба правительства республики: в Башкирии с 1 марта 2020 года пожарные извещатели будут дарить новорожденным, в роддома уже поступили свыше 25 000 устройств.

В настоящее время пожарные извещатели получают малоимущие, многодетные и семьи с детьми. С начала третьего квартала 2019 года устройства получили 11 000 человек. Столько же датчиков дыма выдано одиноким пенсионерам старше 55 лет. За все время действия региональной программы было выдано 130 000 приборов.

Техосмотр для старых автомобилей



С 1 марта вступает в силу утверждённый Росстандартом новый ГОСТ, согласно которому старые и ретроавтомобили будут проходить специальную экспертизу для получения паспорта транспортного средства.

Планируется, что такие правила коснутся машин старше 30 лет; экспертами будет проверяться общее техническое состояние, двигатель, узлы, шасси, внешнее состояние.

Если обнаружится множество отклонений от заводского выпуска, такое транспортное средство классическим не признают и техпаспорт не выдадут. При этом владелец может устранить все недочёты и пройти осмотр автомобиля повторно.
А как считаете вы, уважаемые читатели, полезны ли вышеперечисленные нововведения?

Благодарю за внимание.

Автор публикации
Юрист, Ковригина Светлана Витальевна
Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru
Что изменится в жизни россиян с 1 марта 2020 года: лекарства, техосмотр, электрошокеры...



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.