Беременную жительницу Магадана восстановили на работе и выплатили компенсацию



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратура оказала содействие беременной женщине в восстановлении на работе и взыскании компенсации морального вреда.

В Магаданский городской суд обратилась 19-летняя жительница области, работник детского учреждения, уволенная за совершение прогулов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Установлено, что истец несколько раз отсутствовала на рабочем месте, однако объяснила это необходимостью посещения врача. Из медицинских документов, исследованных в суде, следовало, что женщина была беременна, процесс беременности протекал сложно, в связи с чем она нуждалась в медицинской помощи.

Прокурор дал заключение о наличии оснований для удовлетворения требований о восстановлении на работе, взыскания компенсации морального вреда. Решением суда требования женщины удовлетворены.

Не согласившись с решением суда о взыскании компенсации, ответчик обратился в вышестоящий суд с апелляционной жалобой, указав, что работница не ставила работодателя в известность о своей беременности, в связи с чем моральный вред при увольнении ей причинен не был.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Магаданского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Судебные инстанции указали, что трудовое законодательство, предоставив определенные льготы беременным женщинам, имеет целью обеспечить стабильность их положения как работников, а также их защиту от резкого снижения уровня материального благосостояния, обусловленного тем обстоятельством, что поиск новой работы в период беременности затруднителен. Предоставленные законом льготы направлены на обеспечение поддержки материнства и детства, а компенсация морального вреда подлежит взысканию во всех случаях признания увольнения незаконным.
Беременную жительницу Магадана восстановили на работе и выплатили компенсацию



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.