Предпринимателей предлагают избавить от налогов на передачу еды малоимущим



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Производителей и розничные сети предлагают избавить от налогов на передачу еды малоимущим, пишет "Коммерсант".

В распоряжении “Ъ” оказался предложенный депутатами Госдумы проект поправок к Налоговому кодексу, призванный освободить от уплаты подоходного налога и НДС операции юрлиц по передаче на благотворительность продуктов питания — главным образом с истекающим сроком реализации.

Передача их малоимущим распространена во многих странах мира. В России, по мнению экспертов, это может решить проблему голода 21 млн человек, находящихся за чертой бедности, и на 9% снизить объем захоронения пищевых отходов. Противники же проекта в Белом доме говорят о сложности администрирования льгот и связи инициативы с «поправками Яровой» о запрете ритейлерам возвращать непроданные продукты производителям — их раздача является для компаний альтернативой уплате экосбора.

Депутаты Госдумы Николай Валуев и Сергей Вострецов (фракция Единая Россия) 27 января 2020 года передали в правительство проект поправок к Налоговому кодексу, призванных освободить от налога на прибыль и возвратного НДС передачу предприятиями продовольствия (кроме алкоголя) на благотворительность.

В настоящее время производителям и розничным предприятиям выгоднее отправлять продовольствие с истекающим сроком годности или продукцию с некритическим браком на свалки, чем передавать фондам или малоимущим, уплачивая от ее стоимости 20% налога на прибыль и обратный НДС в 20%. При этом стоимость уничтожения тонны мусора в Москве и области варьируется от 5 тыс. до 30 тыс. руб., пояснили “Ъ” в X5 Retail Group.

Из 17 млн тонн пищевых отходов (30% всех твердых коммунальных отходов), которые ежегодно создаются в РФ, 9,2% создаются на этапах хранения и реализации, отмечается в обосновании проекта. По данным опрошенных “Ъ” участников рынка, такие отходы могут составлять от 2% до 7% оборота компаний в РФ и исчисляться десятками миллионов рублей. 94% всех пищевых отходов оказываются на полигонах и становятся источником негативного воздействия на климат, воздух и воду.
Предпринимателей предлагают избавить от налогов на передачу еды малоимущим



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.