12 февраля 1971 года вбит первый колышек и начата планировка улиц в пос. Синегорье



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Свою историю он ведет с 12 февраля 1971 г., когда на месте будущего поселка старший прораб-геодезист А. Кудрявцев, начальник ПТО А. Поляков и старший прораб В. Станков забили символический колышек, осуществили первую геодезическую съемку на месте разбивки базы строителей Колымской ГЭС.

Существует несколько версий, почему поселок получил свое красивое название. Но старожилы придерживаются следующей трактовки. Створ Колымской ГЭС находится в узком каньоне шириной 700 метров. Поселок и промбаза - в 5 километрах ниже створа, в неширокой пойме, также окруженной горами и сопками. В ясные солнечные дни они синие.

В 1967 году на створе побывала ознакомительная экспедиция «Вилюйгэсстроя» во главе с главным инженером Г. Ф. Бияновым. При подъезде к створу в ясный августовский день он воскликнул: «Смотрите, какие синие горы!». Поэтому поселок назвали Синегорье. В феврале 1971-го в Синегорье по зимней дороге завезли вагончики для общежития, столовой и медпункта. Строительство поселка и пионерной базы было поручено Дебинскому СМУ - М. В. Лунгору. Привязку пионерного поселка произвели начальник ПТО «Колымагэсстроя» Александр Иванович Поляков, геодезист Анатолий Дмитриевич Кудрявцев и начальник строительного участка Вячеслав Михайлович Станков.

Возводили поэтапно - от простого к сложному: пионерный поселок - из вагонов, общежития - из алюминиевых панелей, сборные и брусчатые деревянные одно- и двухэтажные дома и соцкультбытовые объекты, многоэтажная застройка - из сборных железобетонных и керамзитобетонных элементов и мелких керамзитовых блоков.

Расцвет жизни пришелся на 80-е годы. Максимальное количество жителей насчитывалось в 1989-м - почти 17 тысяч. Рассматривался вопрос о придании Синегорью статуса города с организацией в нем техникума и сразу нескольких новых мощных предприятий. Но развал СССР, а с ним и всей экономики, лихие 90-е - все это довело число реально проживающих до 1500. И эта цифра, к большому сожалению, ежегодно продолжает только сокращаться.

Главный объект территории поселка - Колымская ГЭС, в составе «Колымаэнерго» и другие предприятия. Также ключевую роль в местной экономике играет филиал «Магаданэнерго» - «Восточные электрические сети». В этих двух организациях работает большая часть жителей поселка. Присутствует бюджетная сфера, развито предпринимательство - в основном в сфере торговли.
12 февраля 1971 года вбит первый колышек и начата планировка улиц в пос. Синегорье



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.