Ушел из жизни настоящий рыцарь Крайнего Севера Игорь Кузьмин



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Председатель 2 февраля в хабаровском кардиоцентре остановилось сердце энергичного, вечно куда-то спешащего, деятельного с неизменным множеством идей и проектов заслуженного работника культуры Российской Федерации Игоря Михайловича Кузьмина. Подобно рыцарям былых эпох, он страстно любил Крайний Север, был бесконечно предан Магадану. Без малого шесть десятилетий стремился к его процветанию, жаждал наполнить будни ярким, неповторимым содержанием. Человек высокой культуры, широкой души и большого сердца. Искренний, внимательный к людям и их заботам-проблемам, потрясающий собеседник, верный и надежный друг, соратник.

Приехав в столицу Колымы с дипломом Черновицкого государственного университета, молодой гидролог устраивается на работу в Магаданскую гидрометобсерваторию и со всей страстностью натуры занимается ледокольной разведкой для сопровождения флота по Северному морскому пути. В 1963 году увлеченного, активного специалиста привлекают к изучению особенностей проектирования и строительства на вечной мерзлоте. Он участвует в экспериментах по забивке свай в вечномерзлотный грунт. Включается в дела-заботы не только первичной, но и городской комсомольской организации. В 1965 году Игоря Кузьмина избирают вторым, а затем и первым секретарем Магаданского горкома ВЛКСМ. Четыре года он не позволяет себе даже минуты передышки, организуя молодежь на развитие основных отраслей хозяйства, ударное строительство значимых объектов в городе. Занимается созданием молодежных бригад коммунистического труда на производстве, проводит слеты молодых передовиков. При его непосредственном участии открывается зональная комсомольская школа. Будучи в эпицентре всего, чем дышит растущий, строящийся город, Игорь Михайлович объединяет вокруг себя творческую молодежь не только Магадана, но и колымских районов, Чукотки.

Перспективного комсомольского лидера направляют на учебу в Высшую партшколу, по окончании которой он работает в Провиденском райкоме, обкоме КПСС. Однако аппаратная жизнь не для Кузьмина, ему ближе развивающаяся наука. Идет младшим научным сотрудником в Институт биопроблем Севера. Вскоре его назначают заместителем директора. По комсомольской привычке продолжает читать лекции по линии общества «Знание», которые настолько популярны в области, что собирают на каждую встречу сотни ищущих, увлеченных северян. 11 лет он в правлении Магаданской областной организации общества «Знание».

Нет населенного пункта, прииска, совхоза, уголка на карте обширного региона, где бы не знали неутомимого лектора, не помнили его беседы-дискуссии, размышления о перспективах территории на востоке страны. Закономерно, что такого пропагандиста-практика приглашают вице-президентом по экономическим вопросам Международного пединститута, а после реорганизации – советником по экономике президента Северного международного университета. Трудно переоценить вклад Игоря Михайловича Кузьмина в становление вуза, разработку его концепции и программы развития, международное сотрудничество высшей школы региона с университетами Азиатско-Тихоокеанского региона, формирование образовательной среды на Крайнем Северо-Востоке.

В 2002 году при мэрии создается новая структура – экономический совет, и умелого организатора, идеолога многих начинаний в регионе убеждают стать его секретарем. Параллельно он открывает центр новых технологий «Магадан», который занимается техническими испытаниями, исследованиями и сертификацией инновационных производств и предприятий, продолжает геологоразведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр в некоммерческой организации «Благотворительный фонд недропользователей Магаданской области «Недра Колымы». Еще через год регистрирует некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация «Изыскатель Севера и Востока», которая ведет геодезическую и картографическую деятельность. До последнего дня был директором по экономике и развитию ООО «Горное геодезическое проектирование маркшейдерии и землеустройства».

Игорь Кузьмин чутко реагировал на веяния времени. Его мятущаяся душа постоянно искала любые возможности, чтобы продвигать Магадан в России и за рубежом. В 1995 году создал в Магадане первую и единственную в стране экономическую школу для старшеклассников, некоторые ее выпускники после окончания Северного международного университета стали ведущими специалистами в экономической и производственной сферах как в России, так и за рубежом. В 1996 году принял активное участие в написании концепции развития российского Севера и, в частности, Магаданской области.

В 2001 году участвовал в подготовке и редактировал 250-страничную концепцию развития минерально-сырьевых ресурсов Среднеканского района. Занимался созданием справочника «Климат Северо-Востока СССР», являлся автором научных публикаций по социально-экономическим проблемам области. Будучи директором по экономике и развитию ООО «Горгеопро» стал экспертом отборочного этапа Международного интернет чемпионата case-in – уникального образовательного проекта по выявлению и поддержке наиболее перспективных и мотивированных студентов и аспирантов горного профиля.

Трижды избирался депутатом Магаданского городского совета.

Он привык всегда быть как на передовой. В соответствии с традициями семьи. Отец – политрук танковой роты Михаил Кузьмич Кузьмин – уже в горящей машине до последнего вдоха отбивал атаки гитлеровских захватчиков под Тихвином в ноябре 1941 г. За проявленное мужество и героизм удостоен звания Герой Советского Союза, награжден орденом Ленина (посмертно). Старший брат Анатолий посвятил жизнь освоению русского Севера: 35 лет руководил обсерваторией на острове Шпицберген.

В 2014 году Игорь Михайлович Кузьмин награжден Памятным знаком «Магадану - 75 лет» за личный вклад в укрепление социально-экономического и культурного развития города Магадана, активную общественную деятельность и патриотизм. В октябре 2019 Игорь Кузьмин удостоен знака отличия «За заслуги перед Магаданской областью».

С Игорем Кузьминым ушла целая эпоха энтузиастов-романтиков, которым мы обязаны и особой аурой Колымы, и нашим колымским братством, и привитой молодым любовью к северной земле, ответственностью за нее.

Соболезнуем родным и близким Игоря Михайловича Кузьмина. Вместе с вами наш город, Магаданская область, Крайний Северо-Восток понесли невосполнимую утрату. В этом безутешном горе мы с вами.

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, аппарат регионального заксобрания.областной Думы направил соболезнования родным
Ушел из жизни настоящий рыцарь Крайнего Севера Игорь Кузьмин



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.