Чтобы обеспечить горячим питанием младшеклассников Магадана и региона, нужно не менее 200 млн рублей



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Послании Федеральному собранию Президент обозначил необходимость обеспечения горячим питанием всех учеников начальных школ. При наличии технической готовности приступить к этому регионы должны с 1 сентября 2020 года, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
Чтобы обеспечить горячим питанием младшеклассников Магадана и региона, нужно не менее 200 млн рублей


Общественники задали вопрос министру образования региона Анжеле Шурхно, все ли школы Магаданской области могут предоставить горячее питание по современным стандартам.

Она подтвердила, что технически и организационно регион готов с 1 сентября приступить к реализации поручения Президента.

Анжела ШурхноМинистр образования и молодежной политики Магаданской области.

В регионе только 8 учащихся начальных классов по медицинским показаниям не получают горячего питания в школах, из общего количества тех, кто ест в учебных учреждениях. Всего же питаются в ученических столовых 6752 школьников 1-4 классов, - рассказала она. - В области 56 школ, пищеблоки действуют в 55 школах и организациях. В Ямске кухни в школе нет, но там три младшеклассника, и для них горячее питание подвозят. То же самое в Омчаке и Гижиге – школьникам привозят еду из детских садов. Все это согласовано с Роспотребнадзором.

Есть вопросы к обновлению оборудования и остаются свободными вакансии работников пищеблоков, практикуется высокий процент совмещении. Однако все ставки замещены, и, по данным мониторинга, было много предложений, пояснила министр.

Надо отдать должное муниципальным образованиям, за счет местных бюджетов и социальных партнёров в пищеблоках было обновлено оборудование, посуда, мясорубки, хлебопечи, сделаны ремонты. Непригодных или не принятых Роспотребнадзором нет. В Эвенске претензии были не к качеству питания, а к документации, отсутствии некоторых локальных актов, продолжила Анжела Шурхно. Повышенное внимание уделяется поставщикам продуктов. Если у родителей есть вопросы к качеству питания, то проводится проверка. К примеру, на днях поступил обращение по поводу нехватки посуды – ложек и вилок в школе №4 Магадана, жалоба не подтвердилась.

Но есть вопросы с размером федеральной субсидии на горячее питание детей.

«Чтобы выполнить требование, нужно не менее 200 млн рублей, - пояснила министр. - В проекте распределения средств между регионами от Минпросвещения указано, что Магаданская область на 4 месяца получит более 46 млн. рублей. И почти 14 млн. рублей на условиях софинансирования должен предоставить регион. Однако этого недостаточно. Мы знаем, сколько стоят обеды и завтраки в каждом округе и школе, и это закреплено нормативными актами.

Средняя стоимость обозначена в 350 рублей, включая завтрак и обед. Однако в Магадане она составляет 172 рубля, в Эвенске – 490 рублей, в Ольском и Среднеканском округах стоимость ниже благодаря тому, что социальные партнеры помогают учреждениям картофелем, капустой и рыбой. Оплата питания детей складывалась в основном из родительской платы: она составляет 65-85 %, в Эвенске - ниже 50%, в Магадане и Сусумане – 85%, остальное доплачивают муниципальные и региональный бюджеты. Мы предоставили все эти данные для учета при распределении федеральной субсидии.

В перечень школьников мы добавили и тех, кто проходит обучение по адаптивным программам в трех учреждениях: областные центры образования №1 и №2 и школе – интернате в Соколе.

В целом к обеспечению горячим питанием учащихся начальных классов регион готов. Но мы не согласны со стоимостью питания по методике, где в основу берутся общие сведения о стоимости продуктов в России. Изменения мы направили в Министерство просвещения».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.