Продажу алкоголя в Магадане предложили ограничить до восьми часов вечера



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В мэрии Магадана состоялось рабочее совещание при главе города по вопросу ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции (за исключением розничной продажи алкоголя при оказании услуг общепита), сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Поводом послужил проект закона, предложенный губернатором региона 30 декабря 2019 года, о внесении изменений в областной закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции на территории Магаданской области и ограничении потребления (распития) алкогольной продукции.

В действующей редакции установлен запрет на розничную продажу алкоголя с 22 часов до 10 часов следующего дня.

В предлагаемом проекте запрет существенно расширяется. Так, запрет предлагается ввести с 20 часов вечера для продукции крепче 16,5 процентов этилового спирта, все, что слабее 16,5 процентов – предлагается разрешить продавать до 22 часов.

Полный запрет на продажу алкоголя в случае принятия закона будет введен в День Российского студенчества 25 января, во Всемирный день здоровья 7 апреля, в Международный день защиты детей 1 июня, в День молодежи 27 июня, в Международный день коренных народов мира 9 августа, и в День знания 1 сентября.

Упомянут и спорный рейтинг «Трезвая Россия», в котором по итогам 2018 года Магаданская область была причислена к пьющим регионам.

Мэр Магадана Юрий Гришан напомнил, что проект закона по ограничению времени продажи алкогольной продукции уже направлялся в Магаданскую областной Думу несколько лет назад, но был снят с рассмотрения. На этот раз несколько десятков предпринимателей города собрались обсудить, какие риски возникнут в случае принятия данного проекта закона, и станут ли люди меньше пить.

Руководитель комитета экономического развития мэрии Магадана Евгения Тихомирова отметила, что в России действует одно ограничение федерального уровня – алкоголь нельзя продавать позже 23 часов, региональные власти могут сокращать время и водить дни полного запрета.

В Москве и Московской области решили, что там достаточно федеральной нормы, 1 сентября не продают выпивку в 41 регионе, в День защиты детей – в 37, в День молодёжи – в 28 субъектах, в 25 – во время «последнего звонка». В День студента отказались от алкоголя 5 областей.

«По данным ЕГАИС, на пяти торговых объектах в 2018 году 23 января было продано 647,6 литров, 24 апреля - 419,3 литров, и 25 декабря День студенчества – 1091,5 литр алкоголя. Разграничений по крепости нет. 30 мая продали 798,5 литров, 31 мая - 1069,1, и 1 июня 877,4 литр. 30 августа реализовано 655,8 литров, 31 августа 649,1 литр, 1 сентября 748,7 литр. Сведений по 2019 году нет, доводы не структурированы, - рассказала она. - Однако статистика оптовых продаж и розницы говорит о том, что за 11 месяцев объем продаж уменьшился, об этом говорят и данные о денежных тратах на алкоголь. Если ранее на выпивку и сигареты люди тратили 2,5 % своего бюджета, то сейчас 2,1%.

На начало года розничной продажей алкоголя занимается 195 организаций, 385 торговых объектов и 36 – общественного питания».

Участники совещания отметили, что во время «последнего звонка» выпускникам и так не имеют права продавать спиртное, УВД Магадан больше волнует рост преступлений среди бывший заключенных и с применением оружия.

В Магадане, Уптаре и Соколе проживает 98140 человек, во всех сферах работает примерно 41 тысяча, добавил мэр Магадан Юрий Гришан. В основном трудоспособные граждане употребляют больше спиртных напитков, чем пенсионеры. Поэтому для примерного расчета можно остановиться на этой цифре. Но в Магаданской области на миграционном учете стоит около 30 тысяч человек, и они не учитываются статистикой в количестве населения. Но, получается, реально выпивающих больше, то есть на человека приходится меньше литров алкоголя.

Кроме того, все оптовики знают, что через Магадан идет поставка спиртного на восток Якутии и Чукотку.

Из плюсов: Магадан – достаточно чистая территория, где не торгуют суррогатным алкоголем, а самогон существует как домашнее развлечение.

«Если ограничением можно что-то исправить, тогда проще сделать это на федеральном уровне. Если этого не сделано, значит, проблема не так опасна. Если уменьшить время торговли мелких магазинов, которые ведут смешанную торговлю, то они не смогут заработать за счет хлеба и круп, которые имеют регулируемую наценку, и у них вырастут накладные расходы. А пьющие люди переместятся в наливайки. Если регулировать, то все должны иметь равные права, и запретить торговать спиртным в кафе. Иначе возникает нездоровая конкуренция в пользу других участников рынка», - уверен председатель МРО «Деловая Россия» Юрий Агафонов.

Он предложил направить письма от Торгово-промышленной палаты, региональных отделений «Деловой России» и «ОПОРЫ РОССИИ» и всех предпринимателей, занятых в розничной торговле, на имя губернатора, о том, что они не считают этот закон необходимым.

Мэр Магадана отметил, что нововведение сократить и рабочие места: многие небольшие магазины закроются, если им придется ограничиться работой до 20 часов. И те, у кого рабочий день заканчивается позже, пойдут домой голодными, так как негде будет купить продуктов. В итоге будут потеряны и налоги. А «наливайки» не пострадают.

«Мы ведем бизнес с 2007 года и не особо переживаем. Любое ограничение стимулирует рост. Если в любое время можно купить сигарет, человек не запасается. Если есть ограничение, он купит и выкурит две. Всплески продаж всегда происходят накануне праздников. Мы считаем, нужны не запреты, а пропаганда здорового образа жизни, - заметил Павел Сокиряка, глава ООО «Русский продукт», - На новую систему налогообложения перейти сложно. Тем более что с 1 января были отрегулированы минимальные цены на алкогольные напитки, и так не будут покупать. Полагаем, самогон из хобби для кого-то станет профессией.

Запретительными мерами ничего не добьешься, это доказано историей и опытом других субъектов. В Москве их нет, более чем на федеральном уровне, но выше нее в рейтинге трезвости только те, кому пить не положено по религии, - продолжил он. - В предлагаемом проекте ограничительные меры предполагают смежные ограничения: продажи вина не ограничены, крепкого алкоголя – ограничены, это повысит коррупционную составляющую. Ни один предприниматель, исходя из сложности получения лицензии, не заинтересован терять ее. А человеческий фактор имеет место. Кроме того, ЕГАИС позволяет отследить бутылку, но она не дает возможности контролировать крепость алкоголя. То есть нам самим нужно разработать ПО, внедрить его и тестировать, причем в проекте закона нет переходного периода.

Что касается дней ограничения, мы согласны, что День трезвости мог бы повлиять на рейтинг региона, так как одним из его пунктов является сила регионального антиалкогольного законодательства, но даст ли это положительный социальный эффект?

В Якутии введены жесткие ограничения, с ними регион поднялся с 70 места на 31 в 2017 году, но затем спустился на 51. Значит, запретительные меры не работают. Ограничения должны быть разумными. Кроме того, пьющие люди пойдут туда, где им продадут. Больший эффект дает воспитание культуры потребления. Все остальное дает краткосрочный рост продаж. Больше всего алкоголь продают не 31 декабря и 1 января, а 20-29 декабря».

Участники совещания подняли вопрос культуры потребления алкоголя. Здесь у Колымы неплохие показатели: по шампанскому на душу населения региона на пятом месте, а по водке – далеко за двадцатым. От суррогатного алкоголя не умирают. А в регионах с большими запретами такая смертность есть.

«Мы видим в этом дополнительное искусственное увеличение коррупции и давление на бизнес. Так как предприниматели и так понесли расходы на введение системы ЕГАИС. Однако она не позволяет вводить ограничения по крепости алкоголя.

Лицензия на реализацию алкогольной продукции очень дорогая, и, получается, если продавец продаст настойку на 16,5 градусов, а 16,7, и за это магазин потеряет лицензию. Поэтому, если сокращать время продаж, то на весь ассортимент», - добавил Павел Сокиряка.

Предприниматели согласны не торговать выпивкой в День трезвости. Насчет 1 сентября у них сомнения: первоклассники, да и другие школьники, не напиваются. У молодежи пить не в тренде, тут больше помогли бы пропаганда спорта и домашнее воспитание, уверены они.
Уполномоченный по правам предпринимателей в Магаданской области Андрей Котов согласен с тем, что ограничения не влияют на потребление.

«Можно менять структуру и процедуру, но в настоящий момент представленных цифр недостаточно для анализа, кроме того, предлагаемые изменения увеличивают расходы на организацию этой работы и контроль, - сказал он. - При этом объем уплачиваемых налогов не изменится, и при этом рынок будет перераспределён в пользу других участников. Запретить можно многое, но выигрывает от этого всегда черный рынок».
Мэрия Магадана, Общественные организации и ассоциации предпринимателей подготовят отзыв и общую позицию по предложенному проекту закона, и направят в адрес автора документа.
Продажу алкоголя в Магадане предложили ограничить до восьми часов вечера


Комментарии

ava
18 января 2020 18:00

И бюджет которого и так не хватает ,упал.Ждите повышения зарплат в Магаданской области...


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.