В Магадане подвели итоги конкурса непрофессиональных музеев



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Итоги смотра-конкурса музеев, музейных комнат, постоянно действующих экспозиций, уголков боевой и трудовой славы, посвященного 90-летию основания Магадана, подвели сегодня на Совете мэрии города. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

Встречу посвятили организации музейного дела в муниципальном образовании, а также поздравили победителей творческого состязания, организованного в рамках дня рождения города.

Напомним, конкурс среди непрофессиональных музеев проводился в Магадане впервые по инициативе главы муниципалитета.

К участию в состязании были приглашены государственные, муниципальные и общественные организации, инициативные группы без образования юридического лица и частные лица, имеющие музеи, музейные комнаты, уголки боевой и трудовой славы, расположенные на территории города. Главное условие – все участники конкурса не относятся к музеям по видам основной деятельности.

В состав жюри вошли специалисты из Магаданского областного краеведческого музея, музея Естественной истории СВКНИИ ДВО РАН и музея им. Ю.А. Билибина при Магаданском филиале Территориального фонда геологической информации по Дальневосточному Федеральному округу, школьники, работавшие в Музейном комплексе летом, а также представители организаций-участников конкурса. Они оценивали музеи в сентябре-ноябре текущего года, а уже в декабре были подведены итоги состязания.

На участие в конкурсе было подано 14 заявок по номинациям: «Музейная экспозиция», «Музейная экскурсионная программа», «Оригинальный формат» и «Уникальный экспонат».

Сегодня на Совете были объявлены имена победителей, награды которым вручил первый заместитель мэра Магадана Александр Малашевский. Итак, в номинации «Музейная экспозиция» третье место разделили галереи средней общеобразовательной школы № 29 и спортивного комплекса «Металлист», второе – у музейной экспозиции Отделения по Магаданской области Дальневосточного главного управления Центрального Банка Российской Федерации, а победителей в этой номинации сразу несколько: экспозиция Магаданского областного театра кукол, частный музей скульптора Александра Вашковца и музей-реконструкция «Русская изба» в детском саду комбинированного вида №3 «Золотой ключик».

В номинации «Уникальный экспонат» призером, получив второе место, стал музей средней школы № 20 поселка Сокол, а победителем признали фонд музея лицея № 1 им. Н.К. Крупской.

В разделе «Музейная экскурсионная программа» «бронзу» взял уголок боевой и трудовой славы Социально-педагогического центра поселка Сокол, «серебро» – за музейной комнатой Магаданского военного спортивно-технического центра «Подвиг», а «золото» – у музея Магаданского механического завода.

В «Оригинальном формате» отличилась передвижная экспозиция средней общеобразовательной школы № 4 (третье место), музей Магаданской региональной общественной организации «Военно-исторический клуб «Братина» (второе место), а победителем стал визит-центр Государственного природного заповедника «Магаданский».

Как заметили участники конкурса, члены жюри, необходимо поддерживать деятельность так называемых непрофессиональных музеев со стороны профессионального сообщества, в частности, необходимо провести семинары и практические занятия по учету музейных фондов и обеспечению их сохранности.

Кроме этого, в дальнейшем к смотру-конкурсу планируется привлечь как можно больше домашних музеев, экспозиций, размещенных в квартирах горожан, которые бережно хранят историю своей семьи и областного центра.

Все призеры и победители конкурса были награждены дипломами и ценными подарками от муниципалитета, а также бизнес-сообщества.
В Магадане подвели итоги конкурса непрофессиональных музеев



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.