Подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции выявлено 165 преступлений



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Полицейские Магадана рассказали о результатах деятельности в сфере борьбы с экономическими преступлениями.

Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Магаданской области проводятся мероприятия, направленные на выявление, пресечение и раскрытие экономических, налоговых и коррупционных преступлений. В текущем году полицейские осуществили 22 командировки в районы Магаданской области с целью проведения мероприятий по документированию противоправной деятельности, по результатам которых возбуждено 8 уголовных дел. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.

Всего за 11 месяцев 2019 года подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции выявлено 165 преступлений, в том числе 106 – экономической направленности. Об этом на брифинге, прошедшем в региональном управлении МВД России рассказал начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Магаданской области полковник полиции Дмитрий Карсаков.

Из числа выявленных экономических противоправных деяний 42 относятся к категории тяжких и 32 совершены в крупном и особо крупном размере.

Выявлено 40 преступлений налоговой направленности, в том числе 18 - совершенных в крупном и особо крупном размере, и 16 - относящихся к категории тяжких и особо тяжких.

В результате аналитической работы и оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками специализированного подразделения управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Магаданской области собраны материалы о внесении недостоверных сведений в учредительные документы предприятий, то есть сведения о подставном лице. Речь идет о так называемых «фирмах-однодневках». Всего выявлено 20 преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 173.2 УК РФ (незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица). Все они имеют квалифицирующий признак «совершено в составе организованной группы».

Полицейскими пресекается деятельность незаконных игорных заведений. В 2019 году по материалам, собранным Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции, возбуждено 9 уголовных дел по фактам организации и проведения на территории областного центра незаконной игорной деятельности.

«Так, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр) по факту организации и проведения незаконной игорной деятельности в заведении, действовавшем под видом букмекерской компании. В ходе оперативно-розыскных мероприятий изъято находившееся в эксплуатации и подготовленное к установке игровое оборудование, модернизированное под игровые персональные компьютеры, а также денежные средства в сумме более 400 000 рублей», - рассказал полковник полиции.

В ноябре текущего года в результате проведенной оперативной разработки пресечена деятельность организованной группы лиц, осуществлявшей деятельность в сфере незаконной игорной деятельности. Следственным управлением Следственного комитета России по Магаданской области также возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 171.2 УК РФ в отношении 2 участников организованной группы.

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления является работа по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений коррупционной направленности. Выявлено 22 таких преступления.

«Например, в мае текущего года возбуждены уголовные дела в отношении бухгалтера одного из образовательных учреждений, похитившего мошенническим путем бюджетные денежные средства в сумме около 3-х миллионов рублей. В настоящее время проводится расследование» - напомнил Дмитрий Юрьевич.

Полицейскими задокументирована противоправная деятельность директора управляющей компании, оформившей работником гражданина, который фактически не осуществлял трудовую деятельность в данной организации, а начисленные ему денежные средства компания присваивала себе. Причиненный таким образом ущерб оценивается более чем в 450 тысяч рублей. По данному факту также проводится расследование.

Кроме того, расследуется уголовное дело в отношении директора ресурсоснабжающего муниципального предприятия, который при реализации муниципального контракта похитил 2 миллиона рублей.

Также установлен факт неправомерного расходования бюджетных средств в размере более 9 миллионов рублей директором другого предприятия. По данному факту также возбуждено уголовное дело.

С начала 2019 года к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечены 13 человек.

На плановой основе реализуются мероприятия по выявлению и пресечению фактов незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Так, в октябре текущего года в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий выявлен факт незаконной реализации алкогольной продукции в крупном размере без соответствующей лицензии. В ноябре возбуждено уголовное дело.

Всего за истекший период 2019 года в данной сфере возбуждено 4 уголовных дела.

Проводится планомерная работа по пресечению и выявлению противоправных деяний и в других отраслях экономической деятельности региона.

В сфере золотодобычи зарегистрировано 14 преступлений. Из незаконного оборота изъято более 3,5 кг золота и 261 грамм серебра.

В сфере добычи и оборота водных биоресурсов полицейскими выявлен 41 факт нарушения действующего законодательства, в том числе 11 - совершенных в составе группы лиц. По данным фактам возбуждено 21 уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов). В ходе мероприятий из незаконного оборота изъято 3,5 тонны лососевой икры, более 24 тонн рыбопродукции.

В топливно-энергетическом комплексе выявлено 5 преступлений, в сфере ЖКХ – 3. В области здравоохранения пресечено 4 противоправных деяния, в том числе 3 - коррупционной направленности. В сфере образования – 6, из них 2 – также коррупционной направленности.

«В дальнейшем, в целях достижения положительных результатов по линии противодействия преступности в сфере экономики, намечено планомерное проведение мероприятий по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию преступлений в экономических сферах деятельности региона, выявлению и пресечению хищений бюджетных средств, выделенных в рамках реализации национальных проектов и федеральных программ, в том числе на строительство крупных социальных объектов» - подытожил Дмитрий Карсаков.
Подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции выявлено 165 преступлений



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.