Детские ортопедические стельки: как определить размер, выбрать и носить



Для поддержания сводов стопы в правильном анатомическом положении и предотвращения развития таких патологий, как плоскостопие, варусная и вальгусная деформации, косолапость, Х-образная постановка ног, а в будущем заболеваний позвоночника и суставов, ортопеды советуют с первого шага носить обувь с ортопедическими свойствами или использовать детские ортопедические стельки.

Родители должны помнить, что использование некачественной дешевой обуви в большинстве случаев является причиной формирования позвоночных грыж, быстрой изнашиваемости суставов и развития артритов и артрозов, искривлений позвоночника, которые в будущем станут огромной проблемой. Именно поэтому, надо в детском возрасте позаботиться о здоровье стоп и их правильном развитии.

Действие ортопедических стелек



Почему нуж- Пятка наны и чем полезны ортопедические стельки можно понять, разобравшись, чем они отличаются от простых дешевых стелек.
Основные отличительные особенности стелек следующие:
- Анатомическая форма стельки обеспечивает не только правильное положение стопы, а и повышенный комфорт, благодаря тому, что она подстраивается под особенности формы стопы;
- В области подпяточного углубления расположена метатарзальная подушка, которая приподнимает и поддерживает переднюю часть стопы и уменьшает давление на плюсну;
- Пятка находится в углублении, благодаря чему нога не скользит, ее положение стабильно;
- Существуют стельки для разных видов плоскостопия – для поперечного, продольного и комбинированного. На сайте Ortocomfort.ua представлены стельки для разных видов плоскостопия, а также другие ортопедические изделия – подпяточники, полустельки, межпальцевые перегородки, чехлы для пальцев и другие;
- Есть стельки со специальной пропиткой антибактериальными и ранозаживляющими составами, например, Aloe Vera. Благодаря особенностям пропитывающих составов можно значительно снизить количество бактерий, ликвидировать запах пота и избежать грибковых заболеваний;

Виды стелек



Интернет-магазин предлагает пользователям стельки, отличающиеся жесткостью, которая зависит от материалов, использующихся при изготовлении:
• Мягкие силиконовые или гелевые стельки, которые весьма условно можно назвать ортопедическими, так как их основное действие состоит в том, что они обеспечивают пользователю повышенный комфорт, подстраиваясь под форму стопы. Такая стелька не подходит пользователям с избыточной массой тела, так как под большим весом она может деформироваться и не восстановить форму после снятия давления. Стельки из силикона или геля подходят для профилактики нарушений и создания повышенного комфорта во время ходьбы;
• Полужесткие стельки из пенополиуретана, вспененной резины или кожи. Эти стельки обеспечивают поддержку сводов и подходят при плоскостопии в начальных стадиях и для профилактики, особенно в том случае, когда у ребенка избыточный вес;
• Жесткие каркасные стельки изготавливают из плотных материалов – графита, пластика с дополнительными конструктивными элементами из металла. Такая стелька используется для коррекции плоскостопия III-IV степени. Ношение жестких изделий должен назначить врач, так как они предназначены для коррекции, их нельзя использовать для здоровой стопы.

Как подобрать стельку ребенку



Чтобы стельки на 100% выполняли свою функцию надо правильно выбрать не только жесткость, но и размер. Как определить размер подскажет консультант ортосалона или лечащий ортопед.

Для определения нужной жесткости чаще всего используют метод снятия плантограммы – оттиска стопы. Здоровая стопа оставляет оттиск, на котором есть ряд пустот в том месте, где расположены продольный и поперечный своды. При развитии плоскостопия размер пустот уменьшается, так как стопа уплощается и ложится на поверхность всей плоскостью. Кроме снятия плантограммы врач может назначить рентгеноскопическое исследование для определения расположения всех костей стопы.

Если для определения жесткости необходимо посетить ортопеда, то размер стельки Вы можете определить самостоятельно. Если Вы решили купить стельки в интернет-магазине, то необходимо обвести стопу ребенка на листе бумаги и измерить расстояние между самыми отдаленными точками. Полученный результат надо сравнить с данными размерной таблицы на сайте. Следует понимать, что неправильно выбранную по размеру стельку откорректировать нельзя. Большая стелька не будет помещаться в обуви, заломы и складки будут мешать при ходьбе, давить на стопу, есть риск образования мозолей и потертостей. Маленькая стелька не будет полностью закрывать внутреннюю часть подошвы, следовательно, правильного распределения нагрузки не будет.

Как носить



Профилактические стельки используются на постоянной основе. Лучше приобрести несколько пар стелек, чтобы иметь возможность при необходимости их почистить и постоянно не перекладывать стельки из одной обуви в другую.
Лечебные стельки используют только по назначению врача. Если стелька изготовлена по индивидуальному заказу, то ее можно корректировать в соответствии с произошедшими изменениями. Если проблема настолько серьезна, что фабричной стельки недостаточно, надо изготовить стельки по индивидуальному заказу. Такая стелька будет соответствовать стадии и особенностям патологии конкретного пользователя, следовательно, эффективность будет выше, чем при ношении фабричного изделия, рассчитанного на среднестатистического пользователя.

Где приобрести



Выбрать и приобрести стельки с ортопедическими свойствами можно в ортосалонах или на сайте интернет-магазина. Цена качественной ортопедической стельки выше, чем обычной стельки, которая не оказывает правильной поддержки, но экономить на здоровье стопы и всех органов опорно-двигательного аппарата не стоит. Во взрослом возрасте такая неразумная экономия может стать причиной межпозвоночных грыж, артритов, артрозов, плоскостопия, не поддающегося коррекции, и других заболеваний.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.