В ФСК «Колымский» Магадана проходит III региональный чемпионат по стандартам Ворлдскиллс


Фото: Филипп Жаров РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Спорткомплекс принимает учащихся школ и студентов учебных заведений Магадана, которые хотят познакомиться с профессиями, которые можно получить в Магаданской области, кому-то это наверняка поможет определиться, кем быть, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

С утра и до 17 часов вечера ФСК полон. Несмотря на количество посетителей, конкурсанты сосредоточены на выполнении заданий, у них все четко распределено по этапам и по времени. Эксперты дотошно следят за выполнением правил.



Состязания проходят по 17 компетенциям. Девять являются основными и проходят через всемирную систему регистрации Esim. При выборе компетенций регионального этапа министерством образования Колымы приоритет отдается наиболее востребованным в регионе профессиям. Поэтому восемь из них предназначены для горной и строительной отраслей Колымы: управление бульдозером, управление экскаватором, управление автогрейдером.

Традиционно представлены робототехника, прототипирование, веб-дизайн и разработка сайтов, электроника, сварочное и плотницкое дело, сантехника и отопление, электромонтаж, поварское дело, парикмахерское искусство. Впервые проходят соревнования по косторезному искусству. Дополнительной компетенцией стала ветеринария.

На чемпионат приглашены сертифицированные эксперты Союза Ворлдскиллс из Москвы, Хабаровска, Казани, Воронежа, Улан-Удэ, в качестве региональных экспертов выступают представители более двух десятков предприятий Магадана. Всего и тех и других – 114 человек.



«В этом году появилось четыре новых компетенции. Третий год я слежу за чемпионатом и участвую в World Skills. Это – праздник молодости и идей и, главное, профессионального мастерства. Тут есть возможность показать свои навыки. В Магадане проходит региональный чемпионат, есть национальный и мировой, который прошел в Казани. У ребят, которые участвуют в соревновании, есть хорошее профессиональное будущее и возможность взаимодействия с работодателями по трудоустройству, обучаясь, они могут планировать дальнейший жизненный путь, - отметил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. - Эти площадки популяризируют рабочие профессии. Сегодня нельзя обойтись одними инженерами, экономистами и юристами, нужны те, кто создает национальный продукт, а он создаются руками людей. И это – основа требований, которые закладывает подготовка высокопрофессиональных кадров на современном технологичном оборудовании, соответствующем мировым образцам. В свою очередь, ребята, которые проходят на предприятия, понуждают модернизировать производство.

Это определяет иные основания для самореализации молодых людей и планов их работодателей. Поэтому здесь много замечательных составляющих, и каждый год количество площадок и участников чемпионата растет. Молодежь с удовольствием посещает соревнования молодых профессионалов.



Желаю, чтобы этот праздник расширялся и дальше, и наша задача, как депутатов Магаданской областной Думы, - способствовать развитию чемпионата, формированию материально-технической базы учебных организаций, открытию новых компетенции и сертификации специалистов, чтобы мы не только привлекали приезжих экспертов, но чтобы мы могли сертифицировать площадки, и у нас появилось собственное экспертное сообщество, тогда это движение будет расширяться. Позитив, оснащенность площадок, горящие глава участников конкурса дают основания говорить, что движение World Skills должно набирать обороты».


Турнир молодых профессионалов продлится до 13 декабря. Победители регионального турнира получат возможность выиграть путевку на международные соревнования Ворлдскиллс.




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.