Сотрудники Регионального управления наркоконтроля по Магаданской области поздравили участника Великой Отечественной войны с Днем Победы

/uploads/posts/2010-05/1273173124_nk.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прекрасную возможность поздравить участника Великой Отечественной войны предоставили сотрудникам Регионального управления наркоконтроля по Магаданской области ребята и воспитатели из областного детского дома. В канун Дня Великой Победы они пригласили своих шефов на встречу с ветераном войны Погажельским Андреем Алексеевичем и труженицей тыла Варюхиной Екатериной Кирилловной.

Более пяти лет связывает дружба воспитанников детского дома и единственного участника войны, проживающего в посёлке Ола. За это время дети собрали уникальные сведения о жизни ветерана, с его слов записали рассказы о событиях военных лет, систематизировали их. В планах ребят завершить к концу мая книгу, в которую войдёт весь накопленный материал.

Презентация будущей книги, подарки, сделанные руками детей, номера художественной самодеятельности создали праздничное настроение и стали прекрасным дополнением к главному - к тому вниманию, которое оказывает коллектив детского дома заслуженным жителям посёлка.

За чаем сотрудники управления наркоконтроля узнали о том, где застала война ветеранов, как они встретили победу. Когда разговор коснулся работы наркополиции, и Андрей Алексеевич и его жена Нина Васильевна признали, что наркотики - зло современности, сопоставимое с фашизмом. В их юности конопля применялась исключительно в бытовых целях. Мальчишки семенами конопли кормили птиц, чтобы те лучше пели. А Екатерина Кирилловна, по причине маленького роста не попавшая на фронт и всю войну трудившаяся в колхозе, вспоминала, как мама её ткала холсты из конопли и шила маленькой Кате юбки и платьица.

Теперь друзья Магаданского областного детского дома Погажельский Андрей Алексеевич и Варюхина Екатерина Кирилловна станут объектом заботы и сотрудников Регионального управления наркоконтроля по Магаданской области. Они надеются увидеться с Андреем Алексеевичем в ноябре, в День его 90-летия.