Предприниматель незаконно завышал торговые надбавоки к ценам на социально значимые товары

/uploads/posts/2009-07/1246479700_dengi.jpg



В Северо-Эвенском районе предприниматель привлечен к административной ответственности за незаконное завышение торговых надбавок к ценам на социально значимые товары

Такой факт нарушения закона выявлен прокуратурой Северо-Эвенского района в ходе проведения совместно с работниками территориального отдела Роспотребнадзора проверки законности ценообразования в сфере потребительского рынка в п. Эвенск.

Как известно, Северо-Эвенский район – один из самых отдаленных районов Колымы. Его географическое расположение создает много трудностей для завоза продовольствия. Чтобы в какой-то степени компенсировать значительные затраты предпринимателей этого района приказом Департамента цен и тарифов администрации области № 2-ПР/7 от 11.02.09 г. на отдельные социально значимые товары народного потребления установлены самые высокие по сравнению с другими районами Магаданской области предельные размеры розничных торговых надбавок – 50 %, за исключением продуктов детского питания и хлеба– 20%.

Однако проверка показала, что в одном из магазинов, принадлежащих индивидуальному предпринимателю Забирко М.И., реализовывался товар с завышенными розничными торговыми надбавками. В частности, масло подсолнечное рафинированное пяти наименований продавалось с надбавками от 58% до 65,9%, с учетом которых при отпускной цене поставщика от 72,3 руб. до 77,6 руб. розничная цена единицы указанного товара составляла 120 рублей.
По выявленному факту нарушения закона прокурор района возбудил в отношении предпринимателя производство об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования).

Районный суд согласился с доводами прокурора и признал предпринимателя виновной в совершении данного правонарушения, назначив ей наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Не согласившись с решением суда, Забирко М.И. обжаловала его в кассационном порядке. Однако Магаданский областной суд не нашел оснований для удовлетворения её жалобы и оставил указанное решение Северо-Эвенского районного суда без изменений.

Вопросы ценообразования на территории Магаданской области находятся на постоянном контроле органов прокуратуры