В Магадане дети с ограниченными возможностями и инвалидностью смогут освоить сельскохозяйственные профессии (Фото. Видео)


Фото: Филипп Жаров РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В КФХ «Эвелина» в Магадане откроется учебно-производственная предпрофильная площадка для обучающихся областного центра образования №1. Дети с ограниченными возможностями и инвалидностью смогут там освоить профессии «Рабочий зеленого хозяйства» и «Животновод», сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Галина Козичева – идейный вдохновитель и душа крестьянско-фермерского хозяйства «Эвелина», давно пользуется уважением колымчан. Молоко, яйца, овощи, мед с пасеки в Талоне, клубника и малина, жимолость и смородина, в ее хозяйстве есть все. Галина Владимировна заставила расти на холоде и арбузы, и дыни, и виноград, и даже абрикосы. Она первая начала разводить перепелов на Колыме. В ее хозяйстве козы, пони и лошади. И даже куры непростые: кохинхины и пуховые императорские. На 12-м км есть бычки и коровы, но для занятий с детьми на 6-м будут только дойные коровы, для безопасности.



Галина Козичева сама имеет двадцатилетний педагогический стаж работы с детьми с ОВЗ и такой же – в растениеводстве и животноводстве, - идеальный для наставник для воспитанников МОЦО. Она будет помогать им получать простейшие навыки и умения по возделыванию сельхозкультур и выращиванию домашних животных и птицы. В будущем, надеются директор МОЦО №1 Александр Симонов и Галина Владимировна, это поможет ребятам получить профессиональную подготовку в области сельского хозяйства и агропромышленном комплексе региона, быть востребованными на рынке труда региона. КФХ «Эвелина» также организует рабочие места для ребят старше 18 лет.

Здесь дети с ограниченными возможностями здоровья будут получать профессию, а Галина Владимировна предлагает и взрослым посещать мастер-классы и учиться доить корову, делать сметану и домашнее масло.



«Дети тут будут получать профессию, учиться обращаться с лошадями и страусами. К сожалению, страусятня сгорела, сейчас мы строим детскую. Нам помогает Михаил Котов, они привезет африканских страусов, а мы строим на «Снегорке» этническую площадку. В свое время я уже привезла для этого из Северо-Эвенского округа различную утварь, шкуры. Депутат Игорь Донцов поможет привезти оленей из Эвенска округа. Главное – чтобы была польза и образовательному учреждению, и детям, и городу», - рассказывает она.



Галина Козичева строит новую теплицу под сливы и яблони. Они, как показывает ее опыт, вполне могут расти под поликарбонатом без дополнительного отопления и искусственного освещения. Яблони дают неплохой урожай.

«Одним сортом я угостила мэра Магадана Юрия Гришана, который позволил разобрать на брус и доски дом на Уптаре, другим, под названием «Валюта» – губернатора Сергея Носова». – делится она.

В «избушке на курьих ножках» прямо на входе в хозяйство греются цесарки, а рядом в вольере красавица-лиса ждет угощения. В «домике Бабы-Яги» содержатся животные, которых показывают юным экскурсантам: обыкновенные утки, хохлатки, чирки, самая красивая в природе уточка-мандаринка, огромный индюк с подругой, индоутки, красавец петух с ярким оперением и гордым взглядом, пушистая енотиха Дуся и ее друг Саймон.



То, что цель проекта – привить интерес у граждан с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью к сельскохозяйственному труду будет достигнута, стало ясно с первого посещения будущими животноводами фермерского подворья. Дети с неподдельным интересом слушали рассказы о животных КФХ, а когда им разрешили погладить лошадь, покататься на ней, подержать на руках домашних питомцев, покормить лисицу, полюбоваться павлинами, то восторгу не было предела.



Большое значение имеет и развитие и расширение реабилитационных услуг для ребят с ОВЗ через иппотерапию – а Галина Козичева проводит ее больше десяти лет, и через контактный мини-зоопарк. Манежа для круглогодичных занятий с детьми пока как не было, так и нет, у властей уже дет десять не хватает денег, Галина Козичева справляется с задачей постепенно, используя тот же брус с разобранных строений.

Для реализации проекта на обустройство, строительство и реконструкцию сооружений, находящихся на территории мини-зоопарка (6 км. Основной трассы) и помещений для учебно-производственной площадки между руководителями заключено соглашение. Правительством Магаданской области выделен 1 миллион рублей для строительства коровника и птичника.



Площадку планируют открыть в первых числах декабря. Тут ребята будут проходить производственную практику по профильному направлению «Сельскохозяйственный труд».

«Преподавать дисциплину будет Елена Хлопина, программа разработана в рамках «Десятилетия детства», в этом году на ее реализацию выделили миллион рублей. По этой программе Галина Владимировна построила коровник и птичник для наших детей. Это в большей степени психолого-педагогическое обучение, дети здесь расслабляются, получают психологическую разгрузку, они просто счастливы общаться с животными. Программа рассчитана минимум на три года, это не только профессия, но и профильное обучение. Надеюсь, после наши дети смогут устроиться на работу к нашим фермерам», - рассказал директор МОЦО №1 Александр Симонов.

Сначала ребята привыкнут к животным, а затем будут помогать полоть сорняки, поливать, рыхлить почву, ухаживать за коровами и козами.

«Я не делаю различий между детьми из обычных школ и из образовательного центра, - к нам приезжает много ребят, и они тоже в руках не держали ни курицы, ни утки, реагируют они на это одинаково, - поясняет Галина Козичева. - Я знаю, чего ожидать от детей, у меня двадцатилетний опыт работы в коррекционных школах – в Казахстане и Магадане, и столько же – в животноводстве и растениеводстве. Мы поможем друг другу знаниями и опытом, и каждому из ребят найдет дело по сердцу и возможностям. У них расширится кругозор, и по окончании школы им будет, с чего-то начинать, у них будет профессия и работа, они смогут устроиться к местным фермерам, ведь в регионе дыра с сельскохозяйсвтенными кадрами, нам не с кем работать. Я надеюсь, им понравится, это добрые, внимательные, послушные дети, я смогу с ними сладить».



Правительство Магаданской области принимает необходимые меры для сохранения продовольственного благополучия на Колыме. На поддержку региональных властей и федерального центра в 2019 году предусмотрена поддержка на производство продукции АПК в сумме 174,4 млн. рублей. В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» выделено 6 млн. рублей.

На встречах с главой региона аграрии отмечали сложности в развитии отрасли. Губернатор Сергей Носов обратился к вице-премьеру РФ Алексею Гордееву и первому заместителю министра сельского хозяйства России Джамбулату Хатуову с просьбой рассмотреть возможность поддержки АПК Колымы из федерального бюджета. Итогом работы стала программа развития сельского хозяйства в Магаданской области на шесть лет.

Обеспечение продовольственной безопасности является одной из основных задач исполнения майского указа президента. Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию поставил задачу к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием.




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.