Путину могут сорвать паводки. Прогнозы ученых по подходу в колымские реки лосося более, чем благоприятны.

/uploads/posts/2009-07/1246420205_0107_01.jpg



Но в Охотском море все еще нет уйка, а горбуша и кета обходят стороной реки Тауй и Талон. Из-за половодья температура воды слишком низка для рыбы, идущей на нерест.

Пока хорошими уловами могут похвастаться только бригады, промышляющие в Ольском районе.

Промышленный лов открылся 24 июня. Уже сейчас сети полны рыбы. Рыбаки работают круглосуточно, в две смены по 12 часов. Через неделю привлекут дополнительные рабочие руки.

В 2009 году на Магаданскую область выделили значительные квоты - более 14 с половиной тысяч тонн лососевых, с учетом благоприятных прогнозов ученых, однако уже сейчас, через несколько дней после начала промысловой путины, рыбаки говорят, что они могут освоить и гораздо большее количество по объему.

Прогнозы ученых не учли только обильные паводки в Магаданской области. Из-за них вода слишком холодная для лосося, идущего на нерест. Магаданской. Для промыслового лова в этом году выделили 69 участков. Лососевая путина - горячее время и в цехах. Закупили новые скороморозильные камеры, установки для производства сухого льда.

Производство деликатесов остановили. Все силы бросили на прием и обработку кеты, горбуши и нерки. Икры пока немного. По объему она составляет около 3 % от улова. Этот показатель увеличится ближе к середине путины.