В трех школах Магадана есть группы для детей с ОВЗ



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В правительстве Колымы обсудили выполнение плана мероприятий в рамках Десятилетия детства. На совместном заседании межведомственной рабочей группы и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав министр труда и социальной политики региона Сергей Кучеренко рассказал о формировании системы реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов в Магаданской области, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

По данным ВОЗ, более миллиарда человек в мире живут с инвалидностью: более 15% взрослых и более 5% детей. В Магаданской области на 1 января 2019 года их численность составила 5 484 человека, из них 523 – дети. Доля инвалидов в общей численности населения области составляет 4%, - почти вдвое ниже показателя по России, отметил он.

«Реабилитацией и абилитацией инвалидов на Колыме занимаются организации медицины, образования, культуры, спорта, социального обслуживания. Развита в регионе система ранней помощи. В дошкольном подразделении МОЦО №1 работает группа кратковременного пребывания детей 2 - 3 лет с выявленными нарушениями развития или риском их возникновения. Службы практической помощи детям раннего возраста с ОВЗ или инвалидностью созданы на базе трех детских садов в Магадане. Открыт консультационный пункт службы ранней помощи в Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

В областном доме ребенка применяют музыкотерапию, сказко-, игро-, кинезотерапию, систему лечебной педагогики Марии Монтессори. Детям до 3 лет с ограничениями жизнедеятельности, генетическими нарушениями, из группы риска оказывают медицинские услуги, проводят диспансеризацию, обеспечен неонатальный скрининг на пять наследственных и врожденных заболеваний, аудиологический скрининг, - рассказал Сергей Кучеренко. - В Магаданской областной больнице действует мультидисциплинарная бригада из невролога, кардиолога, кинезотерапевта, физиотерапевта, инструктора-методиста по ЛФК, психолога, логопеда-афазиолога. Они оценивают реабилитационный потенциал пациента. Медпомощь по восстановительному лечению проводят в трех стационарных медорганизациях.

Дети с ОВЗ, в том числе дети-инвалиды, учатся как в обычных школах, так и в организациях, где введены адаптированные общеобразовательные программы. В колымских ДОУ созданы группы компенсирующей и комбинированной направленности, группы для соматически ослабленных детей, с туберкулезной интоксикацией, группы кратковременного пребывания «Особый ребенок» для детей со сложной структурой дефекта.

В трех школах есть группы для детей с ОВЗ. Для детей-инвалидов с нарушением слуха и зрения организовано обучение за пределами региона. Для тех, кто не может ежедневно посещать школу, доступен Центр дистанционного обучения детей-инвалидов.

В Магаданском областном центре образования № 1 работают учебно-производственные мастерские для граждан с ОВЗ старше 18 лет. В 2019 году там обучается 32 человека, 80 % из них не способны читать и писать. В организациях СПО в основных группах обучается 36 инвалидов по программам «Лаборант-эколог», «Бухгалтер», «Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию», «Делопроизводитель», «Агент рекламный», «Парикмахер», «Автомеханик».

В учреждениях службы занятости населения региона на начало года состояло на учете 2325 инвалидов трудоспособного возраста, из них работал 551. В качестве безработных числилось 137.

Социальные услуги инвалидам предоставляют 15 организаций. Среди них реабилитационный центр для детей и подростков с ОВЗ; детский дом-интернат для умственно отсталых детей; отдел социальной помощи семье и детям в Магаданском социальном центре; психоневрологический интернат; дом-интернат общего типа для престарелых и инвалидов; оздоровительно-реабилитационный центр; социально-реабилитационное отделение на базе Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов; социальные центры.

Основным является курс реабилитации в условиях полустационара и стационара. Это комплекс социально-психологических, социально-бытовых, социально-педагогических, социально-правовых, социально-медицинских услуг, и услуг по повышению коммуникативного потенциала.

В стационарных учреждениях проводятся мероприятия по восстановлению или приобретению бытовых и трудовых навыков, реализации творческих возможностей, психологической поддержке, включая обучение профессиональным навыкам, для восстановления нарушенных функций, формирования навыков по самообслуживанию и т. д. проводится трудотерапия.

Инвалидов, включая детей, безвозмездно обеспечивают техническими средствами реабилитации по утвержденному в области перечню, создаются обменные фонды этими средствами.

Стационарные реабилитационные услуги предоставляет дом-интернат для умственно отсталых детей.
Комплексная психолого-медико-педагогическая реабилитация обеспечивается Магаданским областным центром реабилитации детей и подростков с ОВЗ. Родителей учат уходу, воспитанию и развитию детей с ОВЗ и инвалидностью. В 90 % случаев динамика положительна.
В областном оздоровительно-реабилитационном центре «Синегорье» для оздоровления инвалидов есть галокамера, бассейн, оборудование для бальнеотерапии, грязелечения.

Для социальной реабилитации применяются и инновационные технологии: музыко-, библио-, изо-, сказко-, зоо-, игровая терапия, гардеотерапия, флоротерапия, обучение компьютерной грамотности. Проводятся занятия по бисероплетению, вышивке, рукоделию, рисунку, оригами, квиллингу, праздники, концерты, конкурсы.

Магаданский социальный центр предоставляет услуги семьям с детьми-инвалидами, проводит социальную реабилитацию и адаптацию детей-инвалидов. Физкультурные занятия с детьми с ОВЗ проводит «Объединенная детско-юношеская спортивная школа», ежегодно проводятся физкультурно-массовые и спортивные мероприятия. Они могут заказывать книги на дом из библиотеки по телефону, пройти бесплатные курсы компьютерной грамотности, уроки «Трудоустройство в Интернете», «Мир Интернета». Для слабовидящих пользователей в медиазале библиотеки оборудовано рабочее место. Ежегодно проводятся творческие мероприятия для инвалидов, помогающие их включению в культурную жизнь общества, среди них - выставка изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Душа всегда свободна».
В трех школах Магадана есть группы для детей с ОВЗ



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.