Сокращены сроки выдачи импортных карантинных разрешений, фитосанитарных и карантинных сертификатов

/uploads/posts/2010-05/1272932337_rosselxoz.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По мнению начальника отдела фитосанитарного надзора колымского Россельхознадзора Татьяны Энс, магаданские предприниматели большой разницы не почувствуют.

Срок выдачи импортного карантинного разрешения сокращен с 30 до 7 дней с даты поступления заявки на оформление указанного документа.

Фитосанитарные и карантинные сертификаты должны оформляться специалистами надзорного ведомства в течение 3 календарных суток, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

Работать в новом, ускоренном режиме государственные контролеры начинают уже с 4 мая - с этой даты вступают в силу изменения в соответствующий приказ, подписанный министром сельского хозяйства Е. Скрынник.
Однако изменения коснутся деятельности и другой заинтересованной стороны - участников внешнеэкономической деятельности. Так, в приказе говорится, что подкарантинная продукция, на которую выдается фитосанитарный сертификат, должна пересечь государственную границу Российской Федерации при вывозе в государства - члены Европейского союза в течение 14 дней со дня выдачи данного документа, при вывозе же в другие страны - в течение 30 дней со дня выдачи. В случае заявления экспортером подкарантинной продукции требования о переоформлении фитосанитарного сертификата в течение 30 дней с момента его выдачи документ должен быть переоформлен без проведения дополнительных исследований.

По мнению начальника отдела фитосанитарного надзора колымского Россельхознадзора Татьяны Энс, магаданские предприниматели большой разницы не почувствуют. "Здесь, в Магаданской области, - говорит она, - мы и раньше шли навстречу нашим предпринимателям и укладывались с оформлением документов в 3-5 дней. И, тем не менее, это хорошая новость. Ведь при завозе из других регионов предприниматели тратили на документальные цели, как правило, все 30 установленных дней. Теперь же, когда сроки так существенно сокращены, мы предполагаем и некоторое оживление на продовольственном рынке Колымы. Коснутся перемены и завоза семян в розничную торговлю. Они будут поступать раньше и ассортимент станет шире".