В региональном правительстве обсудили законопроект депутатов облдумы, направленный на поддержку детей-сирот



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Проект закона «О внесении изменений в статьи 2.1 и 3.1 Закона Магаданской области «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Магаданской области» обсудили на рабочей встрече в региональном правительстве. Авторами законопроекта выступили депутаты облдумы Сергей Абрамов, Андрей Зыков и Сергей Иваницкий. Предложения были внесены еще весной, рассмотрены на заседании думского комитета по социальной политике и рекомендованы для вынесения на заседание областной Думы, но при этом требовали полного согласования со стороны правительства Колымы.

Проект закона предполагает установление права на проезд один раз в два года к месту отдыха и обратно для лиц из числа детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, которым исполнилось 18 лет, но они продолжают обучение в общеобразовательных учреждениях и получают среднее общее образование, и установление права на получение единовременной выплаты при получении жилого помещения для его обустройства в размере пятидесяти тысяч рублей детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, старше 23 лет. Для этого потребуются дополнительные расходы из областного бюджета в размере 430 тысяч рублей в год.

В этот раз к обсуждению подошли в расширенном формате. К нему привлекли заместителя председателя правительства Татьяну Савченко, уполномоченного по правам ребенка Дениса Павлика, заместителя министра образования и молодежной политики Ирину Горностаеву, руководителя государственно-правового департамента Александра Соколова. Областную Думу представил первый вице-спикер Андрей Зыков.

«На практике порой происходит так, что сироты получают от государства квартиру уже после достижения ими 23 лет и формально не имеют права на пятьдесят тысяч для ее обустройства. Но это нонсенс. Получение этих денег – это сопутствующее право, неотъемлемое условие, связанное с фактом выделения жилья. Этот пробел необходимо устранить», - подчеркнул парламентарий.

Этой позиции придерживается и уполномоченный по правам ребенка. По словам Дениса Павлика, получение квартиры необходимо сопрячь с выделением денег. Более того, сумму необходимо проиндексировать, поскольку она не менялась в течение десяти лет.

Варианты соблюдения права детей-сирот были предложены разные. Один из них – внесение денег на банковский счет, с которого их можно снять только после получения квартиры. Татьяна Савченко дала представителям правительства и профильных министерств поручение проработать все возможные варианты. Со своей стороны, Андрей Зыков сделал акцент, что законопроект согласован с депутатами и будет принят на очередном заседании Магаданской областной Думы в неизменном виде, если не поступят соответствующие поправки, предложения, или же альтернативный проект закона. Потому в ближайшее время эти предложения необходимо внести.

Вступление закона в силу с намечено на 1 января 2020 года.
В региональном правительстве обсудили законопроект депутатов облдумы, направленный на поддержку детей-сирот


Комментарии

ava

Журналист Ответить

17 сентября 2019 16:58

Почему бы правительству региона для начала не предоставить те самые квартиры детям-сиротам? Не раз мы озвучивали тему долгов области перед Магаданом в частности. Долг на сегодня более 100 млн рублей. Вернёте долги городу. Город приобретет квартиры для детей-сирот. И дети поймут, что государство в лице губернатора проявляет действенную заботу хотя бы об этой категории населения. А так должно быть стыдно тем, кто довел данную ситуацию до абсурда, - и квартиры нет, и эти деньги на обустройство не получат...


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме