Губернатор Магаданской области Сергей Носов представил на ВЭФ-2019 инвестиционные возможности региона



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская область известна не только тем, что там когда-то находились лагеря, отметил он. Это «кладовая» полезных ископаемых, в основном драгоценных металлов, здесь находится 11 процентов запасов разведанного россыпного золота, 15 процентов рудного и около 50 процентов- серебра. Этого хватит примерно на 140-150 лет добычи. Кроме того, в недрах Колымы содержатся значительные запасы бурого и каменного угля, углеводородов, цветных и черных металлов, термальные минеральные воды.

В этом – потенциал для ускоренного роста и развития области, которая сохраняет первое место в России по добыче серебра и россыпного золота, и второе – по общей добыче желтого металла, лидирует по объему разведанных запасов золота и располагает запасами крупнейшей в мире Яно-Колымской золотоносной провинции.

По площади Колыма занимает 11-е место в стране, здесь расположено 9 муниципальных округов, это малонаселенные урбанизированные территории. Глава региона отметил комфортные условия жизни, достойную оплату труда, которая позволяет привлекать трудовые ресурсы, в которых регион постоянно испытает потребность.

Объем валового регионального продукта в нынешнем году превысил уровень 2010 года в 3,2 раза, а объем инвестиций – в 3,1, что говорит о росте экономики, - продолжил Сергей Носов. - Важной отраслью для региона является рыбодобывающая, и, если дальневосточников не удивить красной икрой и рыбой лососевых пород, то, как отметил губернатор, магаданские трубач, креветка и сельдь считаются самыми вкусными.

В ходе своего доклада Сергей Носов подчеркнул важность ухода от моноресурсности и диверсификации экономики региона и вовлечения в разработку месторождений цветных и черных металлов.

«Область имеет значительные запасы угля: около 43,5 млрд тонн, это каменный и бурый уголь и антрациты. Перспективен регион и по добыче меди, самыми привлекательными представляются Приохотская площадь, Приколымская металлогеническая зона и Омолонская площадь, - перечислил глава области. - Приглашая инвесторов, мы всегда отмечаем наличие больших гидроэнергетических ресурсов в Магаданской области, которая составляет 38 млн 280 тыс. кВт – это 9% от мощности всех рек России. На Колыме возможно строительство каскада из девяти гидроэлектростанций, что способно обеспечить 60% освоения всего экономического потенциала области.

Сейчас на Колыме создается каскад из двух ГЭС: действующей Колымской и строящейся Усть-Среднеканской, которые используют 25% гидропотенциала реки, у региона отмечается избыток производства электроэнергии».

Сергей Носов отметил, что в настоящее время строится ЛЭП на Чукотку, месторождение Песчаное, это даст широкие возможности для освоения районов, богатых медью, золотом и железной рудой. Это позволяет иначе строить экономику района и перспективу освоения территории.
«Прогнозный объем запасов меди на Колыме составляет порядка 44 млн тонн в разных районах, особенно интересна для инвесторов Приохотская площадь (23,5 млн тонн) благодаря строящейся ЛЭП и близости моря, что удобно для экспорта», - подчеркнул губернатор.

Глава области не стал скрывать, что качество дорог в регионе представляет проблему, однако к месторождениям ведет разветвленная сеть, есть аэропорт, принимающий любые типы самолетов, где взлетно-посадочная полоса прошла модернизацию и сейчас идет поиск инвстора для модернизации терминала. Авиатрассы проложены в Азию и США.

Сергей Носов не мог не упомянуть о режиме Особой экономической зоны, который включает ряд таможенных и налоговых льгот для инвесторов.
«Несколько лет назад были внесены изменения в федеральный закон «Об особой экономической зоне», после чего начали предоставляться дополнительные льготы для недропользователей, работающих на Колыме, были сокращены сроки регистрации предприятий и прав собственности, подключения к электросетям и получения лицензии на отдельные виды работ. Сейчас в области можно получить гарантии регионального бюджета для инвестпроекта, создан институт уполномоченного по правам инвесторов, действует порядок оперативного устранения нарушений в сфере инвестдеятельности, земельные участки под эти проекты модно получить без конкурса, - рассказал глава Колымы. - Все это вместе с высокой прогнозной оценкой региона на многи виды минерального сырья определяют большие возможности для рентабельных вложений в горнодобывающую отрасль региона отечественных и зарубежных инвестиций. В Магаданской области можно успешно вести бизнес, как показывает практика, внутренняя норма рентабельности может составлять 150-300 процентов», – отметил Сергей Носов.


Губернатор Магаданской области Сергей Носов представил на ВЭФ-2019 инвестиционные возможности региона



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.