МВД одобрило идею блокировать деньги россиян



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Министерство внутренних дел (МВД) поддержало инициативу Ассоциации банков России (АБР) об увеличении срока блокировки карт с двух до 30 дней при проведении подозрительных транзакций. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину агентство РБК.

Совещание по вопросам противодействия хищению денежных средств у банковских клиентов, в котором приняли участие представители банков, ЦБ и МВД, состоялось 27 августа. На нем обсуждалась выдвинутая ранее АБР инициатива, касающаяся борьбы с мошенниками.

В частности, банки предлагают блокировать карту получателя при проведении подозрительных транзакций. В настоящий момент перевод денег может быть остановлен только в момент списания средств со счета. Даже если клиент быстро среагирует и сообщит в банк о хищении, то юридических оснований для возврата средств уже нет.

В связи с этим АБР предлагает разрешить блокировать банковскую карту получателя до того момента, пока ее не подтвердит сам отправитель. Стандартный срок блокировки — 2 дня, в случае обращения отправителя в полицию — 30 рабочих дней.

Банк России усомнился в эффективности данной меры, поскольку похищенные средства, которые выводятся на другие карты, как правило, снимаются уже в первые часы после поступления на счет. Представители МВД в свою очередь заявили, что для них 30 дней достаточно для того, чтобы разобраться в вопросе и возбудить дело.

Среди банков также нет единого мнения, одни считают, что нужно использовать данную меру, а другие уверены, что нужно блокировать не всю карту, а просто приостанавливать подозрительную транзакцию. Для более детальной проработки вопроса будет создана рабочая группа.
МВД одобрило идею блокировать деньги россиян



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.