Икрой, креветкой и рыбой свежего улова порадуют земляков магаданские рыбаки


Недавнее обсуждение проблем российских рыбаков на совещании в Мурманске, которое провел Председатель Правительства РФ В.В. Путин, показало, что руководство страны по-прежнему уделяет рыбной отрасли особое внимание.

Ну, а пока наши рыбаки работают в тех условиях, что сложились на сегодняшний день. О том, как сейчас можно оценить положение отрасли в целом и отдельного предприятия в частности, нашему корреспонденту рассказал генеральный директор ООО "Магаданрыба" Руслан Николаевич ТЕЛЕНКОВ.

- Я не хочу говорить, что все плохо. Нет, не плохо. Нормально. Можно работать. Но когда видишь, что сам принцип подхода к решению проблем остается в основном прежним, то и энтузиазма это не вселяет. Почему-то для поправки дел в той же рыбопереработке, нужно отобрать что-то у рыбаков. То есть получается, что у нас помогают одним за счет других.

Я говорю о попытке стимулирования береговой переработки с помощью введения таможенных пошлин за экспорт продукции. Вы думаете, это символические отчисления? Мы у себя посчитали: только за апрель и май этого года - наше предприятие должно будет перечислить полмиллиона долларов таможенных платежей. Это уже ощутимые потери.

А дальше, как мы слышим сегодня, имеется намерение еще более увеличить ставки вывозных пошлин. Ну, хорошо, добьются этим, что рыбаки станут больше продукции поставлять на российский рынок. Цены на рыбу снизятся. Береговая переработка получит стимул к развитию. А рыбодобывающие предприятия... Небольшие компании, которые имеют меньший запас прочности, в такой ситуации станут работать в убыток. Значит, произойдет дальнейшее укрупнение предприятий.

Хорошо, допустим -укрупнились. Но ведь сейчас, насколько я понимаю, речь идет о поддержке отрасли. А в такой ситуации мы уже не помогаем отрасли подняться, а реально придавливаем ее.

И после этого очевидного прогноза мы начинаем рассуждать о том, как строить новый флот. На какие деньги?

Тут нужно понимать, что у нас не самая богатая отрасль. Прибыль, получаемая стабильно работающими предприятиями рыбодобычи, почти полностью вкладывается в развитие производства. А если рыбак вновь останется без прибыли - что вкладывать?
Теперь представим себе, как будет развиваться береговая переработка. Лично я очень сомневаюсь в том, что в этой подотрасли произойдет какой-то резкий качественный скачок. Ведь на самом деле сегодня у нас лишь говорят о поддержке переработки. Но реально условия для работы рыбоперерабатывающих заводов не меняются.

Изменить ситуацию можно двумя путями: либо выделить государственные дотации для подотрасли, либо ничего не тратить, но какое-то время не забирать ее прибыль. Допустим, руководство выбирает второй путь, как наиболее реальный. Предприятия рыбопереработки получают налоговые каникулы на 5-10 лет. Тогда предприниматели смогут построить новые заводы.

Да, государство вначале недополучит какую-то сумму налогов. Но эта потеря будет компенсирована появлением новых заводов, расширением производства, обновлением оборудования, то есть тем, что появится в результате притока инвестиций в подотрасль. В том, что люди начнут вкладывать деньги в переработку, сомневаться не приходится. Почему нет?

- Чем радует рыбалка?

- Ледовая обстановка настолько неблагоприятная, что просто не позволяет рыбакам работать. От вылова преднерестовой сельди, если так пойдет и дальше, мы вынуждены будем отказаться. Для такого судна, как супертраулер "Майронис", ловить по 10-20 тонн в сутки - значит, работать себе в убыток. Поэтому, вполне возможно, сейчас, сразу после перегруза, наш флагман сразу уйдет на ремонт.

Неважно складывается путина и у креветколовов. Сначала мешали шторма, теперь - лед. Всего на сегодняшний день четырем судам удалось добыть 750 тонн креветки. Результат совсем не тот, на который мы рассчитывали.

А вот выловом минтая мы довольны. Планировали для себя, что хорошо бы освоить порядка 9 тысяч тонн за весеннюю путину. Но итог оказался даже лучше -добыто 10,3 тысячи тонн. Оставшаяся квота - около тысячи тонн - переходит на осень и, безусловно, будет освоена полностью.

- Магаданцам рыбки со своих уловов уже подвезли?

- Пока нет, но скоро придет. Завезем минтай и, самое главное, минтаевую икру. Весь фокус в том, что она изготовлена прямо на "Майронисе". Мы приобрели специальное оборудование для пробивки ястыков и приготовили хороший продукт. Здесь, в Магадане, на базе предприятия "Сан-Рос" икру будем расфасовььвать в пластиковые баночки и предлагать нашим землякам.

-А креветкой какой угощать собираетесь? Сыро-мороженой или вареной?

- Я знаю, что многие наши потребители уже привыкли покупать сырую креветку. Но все-таки у нас сохраняются опасения, что условия хранения такого чувствительного к перепадам температуры продукта будут соблюдаться не во всех магазинах. Поэтому на сей раз мы попробуем завезти сюда вареномороженую креветку. Она не требует таких низких температур при хранении, каковые нужны для сырой.
Ну а вкусовые качества сохраняются прежние. Ведь это не та креветка, которую везут к нам невесть откуда. Наша -добыта в экологически чистых районах промысла.

Николай ПАНОВСКИЙ
"Колымский тракт"