Более четырех тысяч тонн грузов с начала навигации переработано на пристани «Сеймчан».

/uploads/posts/2009-07/1246416061_0107_03.jpg



Доставив из Зырянки уголь, в обратную дорогу баржи отправляются груженные железобетонными конструкциями, изготовленными в Синегорье. Плиты, сваи, щебень необходимы для строительства в поселке Зырянка домов и новой ТЭЦ.

В последние годы роль сеймчанской пристани в обеспечении материально-техническими ресурсами Якутии и Чукотки значительно выросла. Помимо строительных материалов, контейнеров с коммерческими грузами, туда отправляется горючее для техники.

- В этом году через нашу пристань начала работать линия по поставкам грузов на Чукотку, - рассказал ее директор Н. В. Кобзарев. - После Зырянки грузы следуют далее на Анюйск и Билибино. Наши соседи подсчитали, что так обойдется дешевле, чем доставка авиацией.

При плане 17,5 тысячи тонн на пристань из Зырянки уже доставлено 13 тысяч тонн угля, предназначенного для котельных районного центра и села Верхний Сеймчан. Из-за того что вода в реке Колыме упала, поставки временно прекратились. Как только пройдут дожди и до дна будет не меньше трех метров, баржи снова отправятся в путь.

Виктор Тропынин