В сети магаданских рыбаков активно пошел лосось



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В этом году подхода горбуши ждали почти месяц, в этом году он отложился из-за необычайно холодного лета. И вот добыча, наконец, пошла. Рыбаки говорят, что освоят все выделенные квоты, сообщает ГТРК "МАГАДАН".

На лососевую путину 2019 – это больше девяти тысяч тонн лосося.
Только поставили сеть, как сразу же попала первая рыба. Горбуша идет косяками, и ее сразу видно в воде. Глава эвенской родовой общины Анатолий Бударин и его помощник на лодке идут снимать первый большой улов.

Улов действительно значительный, в первые минуты в сети зашли сразу четырнадцать штук горбуши. После долгих ожиданий и уже появившегося ощущения, что рыбы на будет, на Колыме началась большая рыбалка.

Горбуша сейчас идет в сети очень активно, говорят рыбаки. Попадается и первая кета. Хотя ее подход ожидают в конце июля- в начале августа.

Рыбаки стараются не пропускать ни дня рыбной ловли. Родовые общины коренных народов Севера ловят по своей квоте и затем делят лосось между своими. Часть улова идет на благотворительность.

Анатолий Бударин, председатель правления родовой общины «Инкан»:
Родовая община оказывает социальную помощь малоимущим, пенсионерам. Такой категории, которые сами не имеют лодки. Не имеют сетей. Они отдают нам, и мы по договору им отлавливаем и развозим адресно.


Здесь же, прямо на участке варят традиционную первую тройную уху. Это блюдо в каждой родовой общине варят по-своему, главный секрет – разнорыбица, делает уху особенно вкусной.

Фарида Зиганшина, член родовой общины «Инкан»:
Берется горбуша и кета. Например. Или еще камбалу можно. Селедку. Какая рыба вам под рукой. И вот оно варится. Отвариваем по отдельности. Горбушу отдельно, кету отдельно. А потом уж все, отварим рыбу и ложим картошку.


Активный лов начался и в промышленных рыболовецких бригадах. Сейчас они вылавливают по несколько тонн ежедневно. И ждут подходов еще более ценной рыбы – кеты и кужуча. Возможно, в этом году и они придут на Колыму позже, чем обычно.
В сети магаданских рыбаков активно пошел лосось



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.