Губернатор Николай Дудов провёл совещание по организации спортивного и любительского рыболовства летом 2010 г.

/uploads/posts/2010-04/1272329937_rybak.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В совещании приняли участие представители областного управления рыбного хозяйства, ФГУ "Охотскрыбвод", Магаданского областного общества охотников и рыболовов, коммерческих предприятий.

Спортивное рыболовство среди магаданцев пользуется традиционной популярностью - в минувшем году было выловлено 1137 тонн рыбы, на 24 участках побывало более 70 тыс. человек - чуть менее половины населения региона. Любительский лов, кроме развлекательного, имеет и практическое значение - примерно третья часть всей рыбы, попадающей на столы колымчан, выловлена рыболовами-любителями, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Как подчеркнул губернатор Николай Дудов, перед органами власти стоит задача на высоком уровне организовать рыбалку на участках спортивно-любительского лова.
"При этом необходимо строго соблюдать законодательство и правила рыболовства, но в то же время не создавать ненужных бюрократических препон, чтобы не вызывать нареканий граждан. Следует учитывать, что для многих из них это не просто досуг и отдых, но и заметное подспорье в семейном хозяйстве", - отметил губернатор.

По прогнозам ихтиологов, в 2010 году ожидается незначительный подход лососёвых видов рыб, примерно на уровне 2008 года. Существенно меньше будет горбуши, приблизительно столько же кеты и немного больше кижуча. Тем не менее, по словам руководителя ФГУ "Охотскрыбвод" Георгия Имнадзе стоимость путёвок не будет существенно увеличиваться.

Впервые с 2010 года организацией спортивно-любительского рыболовства по итогам конкурса принимают участие коммерческие предприятия ООО "Печора" и "Колыма-рыбром". По словам учредителя "Печоры" Михаила Тумашова, руководство предприятия не намерено менять установленный Охотскрыбводом порядок организации лова и повышать стоимость путёвок.

"Мы также будем предоставлять бесплатные путёвки участникам Великой Отечественной войны и ветеранам тыла", - сообщил Михаил Тумашов.