Предоставлять льготную ипотеку дальневосточным семьям с детьми не только в селах, но и во всех населенных пунктах предлагает Правительству Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» предложит Правительству РФ внести изменения в Правила предоставления льготной ипотеки для дальневосточных семей, имеющих детей. Вопрос рассмотрели в минувшую пятницу на общем собрании Ассоциации, которое прошло в Магадане.

О том, почему правом на льготную ипотеку семьи пользуются в единичных случаях, коллегам рассказал председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко. С 2018 года введена процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам для семей с двумя и более детьми 6% годовых, а на территории Дальневосточного федерального округа с 2019 года – 5% годовых. В сельских населенных пунктах Дальнего Востока на таких условиях можно приобретать жилье не только на первичном, но и на вторичном рынке. За все время действия программы ни одна из 2800 камчатских семей, у которой возникло право на льготную ипотеку, не оформила ипотечный кредит.

«Количественные, качественные и стоимостные характеристики рынка жилья на Дальнем Востоке значительно отличаются от среднероссийских и являются основным сдерживающим фактором, не позволяющим семьям с детьми воспользоваться государственной поддержкой, - подчеркнул камчатский спикер. - Темпы строительства на Дальнем Востоке отстают от общероссийских в 2 раза, показатель обеспеченности жильем на одного человека также ниже среднего по стране. Средняя стоимость квадратного метра жилья в регионах Дальнего Востока составляет почти 72 тысячи рублей, что на 21% выше, чем в среднем по Российской Федерации. Для примера, средняя рыночная стоимость одного квадратного метра в Республике Саха (Якутия) и Сахалинской области – более 70 тысяч рублей, в Хабаровском крае – почти 60 тысяч рублей».

Вторичный жилфонд в сельских населенных пунктах представлен преимущественно малоэтажными деревянными домами, большинство из которых имеют высокий уровень износа. Строительство нового жилья практически не ведется. Зачастую это становится причиной отказа семьям в предоставлении ипотеки - кредитные организации учитывают, что такая ипотека в силу низкого спроса на сельскую жилую недвижимость сопряжена с высокими рисками. Отметил парламентарий и популярность недвижимости именно на вторичном рынке: по данным Банка России, ипотеки на такие квартиры оформляют втрое чаще, чем на жилье в новостройках.

Парламентская Ассоциация приняла решение обратиться в Правительство РФ с предложением расширить действие программы льготной ипотеки для семей с детьми. В частности, дальневосточные парламентарии считают, что возможность приобретать на льготных условиях жилье на вторичном рынке не только в селах, но и во всех населенных пунктах Дальнего Востока, позволит большему количеству семей воспользоваться своим правом.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме