Администрация Магаданской области приняла решение продлить действие программы развития национального села Ямск Ольского района.

/uploads/posts/2010-04/1271895991_taujsk.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Село Ямск, в котором проживают преимущественно коренные малочисленные народности Севера находится в отдалённой местности Ольского района и не имеет прямого автодорожного сообщения с районным и областным центрами. Необходимые грузы доставляются морем во время летней навигации, перевозка пассажиров - вертолётом. В селе нет крупных предприятий, поэтому возможности местного бюджета очень ограничены.

По данным на 1 января 2010 года в Ямске проживает 135 человек: эвены, коряки, камчадалы, ительмены.

С прошлом в регионе начала действовать областная целевая программа "Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера - жителей села Ямск Ольского района Магаданской области на 2009-2010 годы". Целью программы является повышение уровня и качества жизни населения села Ямск, восстановление торговых, финансовых и хозяйственных связей поселения с остальной территорией Магаданской области. За 2009-2010 гг. на осуществление программы направлено 10,2 млн. руб.

Как сообщил и. о. главы Ольского района Игорь Мишанин, в Ямске действуют начальная школа, фельдшерско-акушерский пункт. В 2009 году в рамках областной целевой программы развития Ямска в селе реконструировано помещение клуба, библиотеки и магазина.
По словам Игоря Мишанина проблемой села является изношенность линий электропередачи, которые не обеспечивают надёжного энергоснабжения. Кроме того село нуждается в модернизации локальной системы отопления общественных зданий.
В связи с этим на заседании администрации было принято решение продлить действие программы развития Ямска ещё на один год. Это позволит выделить деньги областного бюджета на развитие села и в 2011 году.



Новости по теме