Декларации о доходах.

/uploads/posts/2010-04/1271130041_dmitrienko.jpg



В Магаданской области полным ходом идет декларационная кампания, которая вызывает массу вопросов у населения. Кто обязан представить декларацию по налогу на доходы физических лиц в налоговую инспекцию? Как получить имущественный налоговый вычет? Как правильно заполнить декларацию? Эти и другие вопросы были заданы заместителю руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Магаданской области Ю. П. ДМИТРИЕНКО.

- Основная цель проведения декларационной кампании - обеспечение максимального поступления сумм налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в областной бюджет (куда зачисляется 60 % от его общей суммы), а также в бюджеты муниципальных образований, - сказал Юрий Павлович. - Этот налог формирует значительную часть доходов соответствующих бюджетов. Так, в 2009 году НДФЛ составил 51 % областного бюджета и 54 % бюджетов муниципальных образований. В денежном выражении в 2009 году сумма налога на доходы физических лиц составила 3,953 миллиарда рублей. По сравнению с 2008 годом его сумма увеличилась более чем на 13 %. Вторая немаловажная цель декларационной кампании - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в части налогообложения доходов физических лиц.

- Кто в обязательном порядке должен представить налоговую декларацию формы 3-НДФЛ за 2009 год?

- Не позднее 30 апреля 2010 года отчитаться перед государством о полученных доходах должны индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, а также частные нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой. Однако здесь следует иметь в виду, что индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход, единый сельхозналог, а также применяющие упрощенную систему налогообложения и не осуществляющие иных видов деятельности, декларацию по НДФЛ не представляют, так как не являются плательщиками этого налога.

Представить декларацию обязаны граждане, получившие в 2009 году вознаграждения по договорам гражданско-правового характера (в том числе договорам найма или аренды имущества) или по трудовым договорам от организаций или физических лиц, в случае, если с этих доходов не был удержан налог; граждане, получившие доход от зарубежного источника, выигрыш от организаторов лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр, в подарок от другого физического лица (кроме членов семьи и близких родственников) недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи.

Я уже говорил, что лица, получившие доход от продажи личного имущества, также обязаны продекларировать полученные доходы в случае, если это имущество находилось в их собственности менее трех лет.

- Где можно получить бланк декларации формы 3-НДФЛ и как ее правильно заполнить?

- Бланки предоставляются бесплатно в налоговой инспекции по месту жительства, их также можно распечатать с официального интернет-сайта Управления ФНС России по Магаданской области (раздел Физическим лицам/Налог на доходы физических лиц/Декларирование доходов/Приказ Минфина России от 29.12.2009 г. № 145н). Здесь же вы найдете подробный порядок заполнения декларации. Информация о порядке заполнения размещена также на информационных стендах (в информационных папках) в инспекциях.

Очень удобно заполнять декларацию в программе "Декларация 2009", размещенной на интернет-сайте нашего управления (в разделе "В помощь налогоплательщику/Программные средства/Программные средства для физических лиц"). Программа для заполнения налоговой декларации по НДФЛ размещена также на компьютерах-информаторах для налогоплательщиков в инспекциях.

- По сравнению с прошлым годом порядок декларирования доходов как-то изменился?

- Да, изменения есть. Во-первых, следует сказать, что с 1 января 2010 года в декларации по НДФЛ можно не указывать доходы, освобождаемые от налогообложения, а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами. Например, физические лица, получившие доход от продажи имущества, находившегося у них в собственности три года и более, с 1.01.2010 г. уже не обязаны представлять декларацию в налоговый орган. Это связано с тем, что такие доходы включены в перечень необлагаемых НДФЛ. Это же касается и сумм материальной помощи, выплачиваемых в связи со смертью бывшего работника, вышедшего на пенсию, или бывшему работнику, находящемуся на пенсии, в случае смерти члена его семьи: начиная с доходов за 2009 год эти суммы не облагаются налогом и не указываются в де-
кларации.

Кроме того, сейчас налогоплательщики в целях получения налоговых вычетов при подаче в инспекцию декларации по НДФЛ не обязаны прилагать к ней отдельное письменное заявление.

И еще одно новшество: право на получение социального налогового вычета распространяется также на налогоплательщиков, оплачивающих обучение брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

- Расскажите подробнее, какие налоговые вычеты существуют.

- Налоговым кодексом установлены 4 вида налоговых вычетов по НДФЛ. Стандартные: самый известный из этой группы вычетов - так называемый вычет на детей. Эта группа вычетов обычно предоставляется налогоплательщику налоговым агентом (работодателем).

Социальные вычеты предоставляются налогоплательщику в связи с произведенными расходами на благотворительность, обучение (свое, своих детей, братьев и сестер в возрасте до 24 лет, обучающихся очно), а также с оплатой услуг по лечению и приобретению медикаментов, назначенных лечащим врачом. Кроме того, этим вычетом могут воспользоваться граждане, производившие в налоговом периоде уплату пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения, а также дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".

Имущественные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику при продаже имущества, принадлежащего налогоплательщику на праве собственности, а также в связи с произведенными расходами на новое строительство или приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры. Важно помнить, что имущественный налоговый вычет в связи с приобретением жилья предоставляется налогоплательщику только один раз.

Профессиональные налоговые вычеты предоставляются по доходам налогоплательщиков от выполнения работ по договорам гражданско-правового характера, а также по авторским вознаграждениям либо за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждениям авторам открытий, изобретений и промышленных образцов (в случае, если с этих доходов не был удержан налог) в размере произведенных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

- Сдать декларацию для получения налогового вычета также необходимо до 30 апреля?

- Нет, срок представления деклараций лицами, не имеющими обязанности по ее представлению, не ограничен. Заявить право на получение налоговых вычетов можно в течение всего календарного года за 3 года, предшествующих году представления декларации.
- Какие документы следует представить вместе с декларацией, чтобы получить налоговый вычет, связанный с обучением?
- Для получения этого налогового вычета вместе с декларацией физическому лицу необходимо представить в налоговый орган следующие документы:
* справку о доходах налогоплательщика по форме № 2-НДФЛ, подтверждающую сумму полученного дохода и фактически уплаченного налога за отчетный налоговый период;
* копию договора на обучение с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;
* справку образовательного учреждения, подтверждающую обучение детей на очной форме обучения, если в договоре на оказание образовательных услуг не оговорена форма обучения;
* копии платежных документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика;
* копию лицензии образовательного учреждения, подтверждающей его статус (в случае, если в договоре отсутствует ссылка на наличие лицензии у образовательного учреждения с указанием ее реквизитов);
* копию свидетельства о рождении ребенка (если налогоплательщик претендует на вычет по расходам на его обучение).

Если ребенок был усыновлен, то дополнительно требуется копия свидетельства об усыновлении. При оплате обучения подопечного налогоплательщику понадобится копия решения (постановления) о назначении его опекуном или попечителем. В последних двух случаях свидетельство о рождении подтверждает возраст лица, чье обучение оплатил налогоплательщик. Для получения вычета по расходам на обучение братьев или сестер необходима копия документа, подтверждающего родство с этими лицами.

- Какие нужны документы при подаче декларации о доходах при покупке или строительстве недвижимости?

- В этом случае, кроме справки о доходах формы 2-НДФЛ, к декларации прилагаются:
* договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или договор о приобретении прав на квартиру, комнату в строящемся доме;
* акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику, а также документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них;
* договоры на отделку купленной квартиры, комнаты (если в договоре о ее приобретении указано, что квартира или комната передается покупателю без отделки или жилой дом, в котором расположена квартира или комната, не завершен строительством) и акты выполненных работ к ним;
* документы, подтверждающие фактическую оплату расходов.

- Хотелось бы узнать, какие документы нужны для получения вычета по расходам на лечение?

- Этот вычет предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и своих детей в возрасте до 18 лет в российских медицинских учреждениях по перечню медицинских услуг, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. № 201.

Общая сумма вычета на лечение принимается в сумме фактически произведенных расходов, но с учетом единого максимального ограничения суммы социальных вычетов в связи с расходами на образование (за исключением расходов на обучение детей), лечение (за исключением расходов на дорогостоящее лечение) и расходы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования, установленного в размере 120000 рублей. Это означает, что налогоплательщик должен сам выбрать, какие виды расходов и в каких суммах учесть в пределах максимальной величины социального вычета.

По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Россий-
ской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. № 201.

Для получения вычета налогоплательщик вместе с декларацией должен представить в налоговую инспекцию следующие документы:
* справку о доходах по форме
2-НДФЛ;
* копию договора на лечение;
* копию лицензии медицинского учреждения на оказание соответствующих медицинских услуг;
* справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы в установленной форме (форма справки утверждена Приказом МНС России от 25.07.2001 г. №289/БГ-3-04/256). Справка выдается медицинским учреждением по требованию налогоплательщика на руки, а также может быть по заявлению налогоплательщика (в т. ч. письменному) выслана ему заказным письмом с уведомлением о вручении.
* платежные документы, подтверждающие факт внесения налогоплательщиком платы за лечение.

- Ограничивается ли срок обращения за получением налоговых вычетов? Например, можно ли обратиться за вычетом в 2010 году, если расходы на обучение ребенка были произведены в 2008-м.

- Возврат суммы излишне уплаченного налога в соответствии со статьей 78 Налогового кодекса РФ производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика по его письменному заявлению, которое может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Таким образом, в 2010 году граждане могут реализовать свое право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной в 2008 году за обучение ребенка. Декларация представляется за тот налоговый период, в котором произведены затраты на обучение, т. е. за 2008 год. При этом срок представления такой декларации не ограничивается 30 апреля.

Татьяна БРАТУСЬ, главный госналогинспектор аналитического отдела УФНС России по Магаданской области.