За нарушения в сфере уголовно-правовой статистики к ответственности привлечено 23 должностных лица поднадзорных правоохранительных органов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратура Магаданской области проверила исполнение региональными управлениями МВД и СУ СК России законодательства об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации.

Надзорными мероприятиями установлены многочисленные факты искажения сведений о лицах ранее совершавших преступления, о преступных деяниях, совершенных в общественных местах, в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также об иных социально-криминологических характеристиках преступности.

Значительная часть выявленных нарушений приходится на территориальные подразделения органов внутренних дел, должностными лицами которых допускались случаи невнесения либо неполного внесения в документы первичного учета сведений о должностном и социальном положении участников уголовного судопроизводства, их возрасте и образовании, дополнительных сведений о преступлениях и лицах, их совершивших, а также о потерпевших.

Следователями СУ СК России по Магаданской области искажались статистические сведения о квалификации преступного деяния, о совершении преступлений в общественных местах, в состоянии наркотического опьянения, о повторной (рецидивной) преступности и пр.

Указанные нарушения повлекли недостоверное формирование отчетных данных по формам федерального статистического наблюдения.

В УМВД России прокурорами выявлены также факты несвоевременного предоставления учетных документов в Информационный центр для регистрации и учета, что повлекло «перенос» принятых процессуальных решений из одного отчетного периода в другой.

В этой связи, учитывая характер допущенных нарушений, которые препятствуют формированию объективных данных о состоянии преступности, и, тем самым выработке эффективных мер по борьбе с ней, прокурор области внес руководителям указанных органов представления.

Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены. За допущенные нарушения закона к различным видам дисциплинарной ответственности привлечено 23 должностных лица, включая 1 руководителя следственного органа.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Магаданской области, по фактам всех выявленных нарушений было доложено руководству регионального Управления МВД России. Принимаются меры по недопущению подобных случаев в дальнейшем.
За нарушения в сфере уголовно-правовой статистики к ответственности привлечено 23 должностных лица поднадзорных правоохранительных органов



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.