Россиян поучили пить без последствий



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Главный внештатный специалист-нарколог Минздрава Евгений Брюн в преддверии Нового года развеял основные мифы об употреблении алкоголя и рассказал о способах борьбы с похмельем. Об этом он сообщил в интервью агентству «Интерфакс».

Эксперт развенчал миф о том, что употребление жирной пищи перед алкоголем позволяет дольше не пьянеть. По его словам, жиры, содержащиеся в таких продуктах, действительно создают пленку на стенках желудка и кишечника, и алкоголь начинает хуже всасываться, и человек может выпить гораздо больше, чем обычно. Однако через полчаса слизистая очищается, и весь выпитый алкоголь мгновенно усвоится организмом, что может привести к неприятным последствиям: человек получит отравление или даже впадет в кому.

Брюн также не рекомендовал использовать метод аперитивов, заключающийся в том, что если выпить небольшую дозу алкоголя за полчаса-час до праздника, то активизируется ферментативная система печени для переработки алкоголя. Он отметил, что количество ферментов в организме ограничено, и в процессе употребления алкоголя они закончатся. Тогда весь непереработанный алкоголь превратится в ацетальдегид — «нервный, тяжелый яд, который бьет по всем клеткам организма», и в итоге наступит алкогольное отравление.

Празднование Нового года опасно также тем, что печень не приспособлена для переработки алкоголя и жиров в ночное время суток. Нарколог заметил, что в худшем случае еда и спиртные напитки усвоятся лишь наполовину, а в организме появятся остатки пищи и промежуточные продукты метаболизма, что приведет к токсичному эффекту.

Чтобы избежать тяжелого похмелья, эксперт посоветовал во время застолья «как можно дольше растягивать промежутки между приемами алкоголя и пить дозами как можно меньше». Он также назвал продукты, позволяющие снять симптомы похмелья: это кисломолочные продукты, крепкий бульон-суп, капустный рассол и препараты янтарной кислоты. По его мнению, после алкогольного отравления не стоит «опохмеляться» новой дозой спиртосодержащих напитков или заниматься спортом.
Россиян поучили пить без последствий



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.