Налоговая служба установила тотальный контроль.

/uploads/posts/2010-04/1270695487_terminal.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Те терминалы, которые не успели оснастить этим устройством, видимо, просто не будут теперь работать.

А поскольку порядок их переоборудования приняли с опозданием, то таких терминалов в городе масса, пишет "КП в Магадане".

Половина терминалов уже не подает признаков жизни, люди мечутся в поисках, где заплатить за телефон.

С 1 апреля вступил в силу Закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». По нему каждый терминал теперь должен оснащаться так называемыми фискальными регистраторами. Это специальная карта памяти, на которую будут фиксироваться все операции: от оплаты мобильной связи и Интернета до услуг ЖКХ. Клиент, как и прежде, будет получать бумажный чек, а налоговая служба -всю историю платежей на маленьком пластиковом носителе.

С одной стороны, нововведение полезно. Ведь сколько раз случалось, что машина «скушает» купюры, а деньги на счет не поступают. Вернуть деньги в этом случае крайне проблематично. Сейчас доказать свою правоту можно будет быстрее. Да и налоговая будет строже следить за огромными денежными потоками.

Как пояснили в Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), до последнего времени в России действовало около 150 тысяч терминалов. На треть из них владельцы уже поставили нужное оборудование. А вот остальные либо спешно проходят регистрацию в налоговой (предприниматели жалуются на то, что порядок оформления был принят в последние дни, а в отделениях ФНС сумасшедшие очереди), либо и вовсе решили уйти из
бизнеса.

- У меня в городе 6 терминалов стояло, - рассказывает предприниматель Сергей. - При комиссии 5 рублей за операцию имел 30 тысяч рублей дохода в месяц. Сейчас все закрываю. Денег на замену оборудования мне не найти.
Проблема в том, что сам фискальный регистратор стоит около 30 тысяч рублей, а его нужно поместить в каждый терминал да еще заплатить за его установку и ежегодное обслуживание. Для многих бизнесменов это требование оказалось убийственным.

Пока стопроцентно без проблем заплатить за услуги связи - телефон и Интернет - можно только в офисах магаданских операторов связи. Не исключено, что когда все уладится, комиссии во многих терминалах возрастут.