Балансовых запасов россыпного золота в Среднеканском районе в настоящее время имеется 25 тонн.

/uploads/posts/2010-04/1270602128_polimet.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Геологоразведочные работы на территории Среднеканского района проводились начиная с первых экспедиций Ю. А. Билибина, В. А. Цареградского (1928 - 30 гг.).

До начало 90-х годов в каждом районном центре области работали геологоразведочные предприятия, но затем их деятельность была свернута из-за прекращения финансирования работ государством. В Сеймчане численность экспедиции достигала 700 человек. Основная специализация - поиски и разведка россыпей золота и геологическая съемка масштаба 1:200000 и 1:50000.

Балансовых запасов россыпного золота и в настоящее время имеется 25 тонн. Кроме того, открыт целый ряд месторождений и проявлений золота, серебра и др. металлов: «Кубака», «Биркачан», «Чепак», «Глухариный», «Роговик», «Ольча», создана геологическая основа для проведения оценочных работ и вовлечения объектов в промышленное освоение. В настоящее время геологоразведочных предприятий в районе нет. Бывшие геологи работают в иных областях - старательских артелях, налоговой, банках, муниципальном управлении и др.

Тем не менее геологоразведочные работы на территории района проводятся. На Россошинской площади с 2007 г. ведет работы Дукатская ГГК (месторождение «Ольча» и др.), подразделения «Полиметалла» - на рудопроявлении «Роговик» и Булурской угленосной площади, ООО «Дюамель» - на участке «Глухариный» Шаманихо-Столбовской площади. Имеющиеся в настоящее время результаты хорошие и позволяют надеяться на вовлечение этих объектов в ближайшие годы в промышленное освоение.

Александр РУЧКИН,
заместитель начальника экономического отдела администрации Среднеканского района.