Магаданцы смогут принять участие в финальном этапе голосование по проекту «Великие имена России»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В стране с 12 ноября стартовало общенациональное голосование по проекту «Великие имена России». Окончательный список имен-финалистов, вошедших в шорт-лист, утвержден на заседании Экспертного совета в Общественной палате РФ, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Напомним, с 11 октября по 30 ноября проходит конкурс по присвоению имен великих соотечественников российским аэропортам «Великие имена России». Он проводится в четыре этапа.

Проект инициирован Обществом русской словесности, Российским военно-историческим обществом, Русским географическим обществом, Российским историческим обществом, и проводится Общественной палатой РФ.

Речь идет о 47 аэропортах федерального и международного значения. Всего их 47. Имена будут добавлены к официальным названиям воздушных гаваней. Колымчане выбирают, чье имя будет носить Аэропорт «Магадан (Сокол)».

Общественная Палата Магаданской области включила в список для голосования имена конструктора Сергея Королёва, первого директора треста «Дальстрой» Эдуарда Берзина; геолога Юрия Билибина; поэта, артиста Владимира Высоцкого; артиста Георгия Жжёнова; писателя Олега Куваева; участников Великой Отечественной войны супругов Ивана и Александры Бойко; полярного лётчика, командира перегоночной дивизии «Алсиба» Илья Мазурука; командира эскадрильи «Комсомолец Дальстроя» Виталия Попкова. С самого начала имя Сергея Королева лидировало в конкурсе «Великие имена России». За ним - поэта, артиста Владимира Высоцкого, геолога Юрия Билибина, Эдуарда Берзина. Тем не менее, не всем понравилась идея переименования аэропорта. Против голосовала треть респондентов.

С 22 октября колымчане могли предлагать свои варианты имен к предложениям регионов. Имена, набравшие не менее 500 голосов, вошли в региональные списки 1 этапа и попали в лонг-лист.

Затем специалисты ВЦИОМ определили «тройки» имен-финалистов по результатам социологических опросов в формате телефонного интервью. Респондентам предлагалось выбрать из списка кандидатов три варианта для присвоения аэропортам в своем регионе. Ранее эти списки утверждались общественными палатами субъектов РФ и путем онлайн выдвижения. В выборку вошли почти 38 тысяч респондентов — 800 на каждый аэропорт. Они составили шорт-лист. Как именно распределялись голоса, держится в секрете.

Однако известно, что по девяти аэропортам, вероятно, будут утверждены «четверки», так как претенденты, занявшие 3-е и 4-е места, набрали одинаковое число голосов, или с разницей менее чем в 1%. Это — Москва (Шереметьево), Москва (Домодедово), Калининград (Храброво), Анадырь, Самара, Магадан, Якутск, Нижнекамск/Набережные Челны (Бегишево), Владивосток, сообщается на сайте ОПРФ.
Предметом экспертного обсуждения стали также имена, которые потенциально могут стать победителями голосования сразу в двух и более местах. Участники экспертного совета рекомендовали рассмотреть проведение в этих регионах второго тура финального голосования, указывает Общественная палаты РФ.

Итоговые «тройки» или «четверки» финалистов по каждому аэропорту будут представлены на отдельном слайде в алфавитном порядке и без процентных показателей.

В ходе финального голосования нужно выбрать один аэропорт из списка и проголосовать за одно имя. Но колымчане пока могут только догадываться, чьи имена представят им на суд.

Результаты голосования и утверждения имен-финалистов будут оглашены в 10.00 часов по московскому времени в ходе пресс-конференции членов Экспертного совета в Общественной палате РФ на площадке ТАСС.

Как отметил в ходе заседания Экспертного совета секретарь ОП РФ Валерий Фадеев, конкурс породил множество просветительских акций и мероприятий, и стало понятно, что идея популяризации великих имен и ухода от расточительного отношения к нашему историческому наследию может иметь продолжение в других проектах.
Магаданцы смогут принять участие в финальном этапе голосование по проекту «Великие имена России»


Комментарии

ava

Приходько Ответить

24 ноября 2018 09:14

глупости всё это, детские игры в песочнице

ava

Николай Ответить

12 ноября 2018 19:42

Здесь полностью можно поддержать Магаданца.
Что-то грустненько.

ava

Магаданец Ответить

12 ноября 2018 14:06

Когда большинство против, а всё-равно продавливают нахрапом, то нельзя принимать решение о присвоении аэропорту чьего-то имени...
Получается, что три человека из 100 тысяч проголосуют, и что? Присваивать? Пусть даже 1000...
Какое не было бы голосование, - не присваивать.
Данные опросов на сайтах не учитывались, данные опросов в порту и в магазинах не учитывались.
А учитывались, оказывается, только данные по телефонному опросу ВЦИОМ...
Тупо всё.
Идея, может, и не плоха. Но как всё тупо организовано. Начихать на мнение людей - вот самый главный вывод этой очередной затеи...
На основании этой экзекуции в дальнейшем определёнными структурами будут сделаны далекоидущие выводы...
С чем всех и поздравляю...((((((((((((


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.