Магаданскими чекистами вскрыт факт грубого нарушения транспортировки аммиачной селитры

/uploads/posts/2010-04/1270496712_selitra.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 31 марта 2010 года в ходе проведения специальных профилактических мероприятий, направленных на повышение антитеррористической защищенности региона, устранение предпосылок к ЧС, сотрудниками УФСБ и УВД по Магаданской области вскрыт факт грубого нарушения транспортировки аммиачной селитры.

В двух 20-футовых контейнерах автомобиля КАМАЗ, остановленного в областном центре сотрудниками ГИБДД, находилось 36 тонн опасного вещества. Груз перевозился из Магаданского морского торгового порта, следуя через г. Магадан и предназначался для одного из горнодобывающих предприятий области, использующих селитру при проведении взрывных работ.

При проверке документов было установлено, что водитель автомобиля, транспортирующего груз, не имеет необходимого свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов, факт транспортировки и маршрут движения не согласован с органами ГИБДД в порядке, предусмотренном существующими правилами.

По результатам предварительной проверки установлено, что предприятие - собственник груза, желая сэкономить время и финансовые средства на транспортировке и оформлении соответствующих документов, привлекло к перевозке селитры водителя-частника, который согласился перевезти опасный груз за наличные деньги без оформления договора. При этом представитель предприятия уверил водителя, что в подобной транспортировке нет ничего незаконного.

В соответствии с ч.1 ст.12.21.2 КоАП РФ в отношении водителя сотрудниками ГИБДД УВД по Магаданской области был составлен протокол об административном правонарушении. За нарушение правил перевозки опасных грузов положено наказание в виде штрафа до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок до шести месяцев. Таким образом, попытка перевозки опасного груза без соответствующих документов может стоить несведущему гражданину водительских прав и лишит его источника заработка.
Руководителю предприятия - владельцу груза Управлением ФСБ России по Магаданской области внесено Представление об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности Российской Федерации.

Факты нарушения правил обращения и транспортировки опасных грузов регулярно выявляются правоохранительными органами региона. Так, в апреле прошлого года были задержаны автомобили, транспортирующие под видом обычного груза опасные газы хлор и пропан. В декабре 2009 г. в областном центре вскрыт факт нарушения перевозки почти 70 тонн селитры.
В 2009 году и за истекший период 2010 года Управлением ФСБ было внесено пять представлений в адрес руководителей различных горнодобывающих и золотоперерабатывающих предприятий региона по фактам нарушения требований безопасности при транспортировке опасных грузов. Это такие крупные и известные в области предприятия, как ОАО "Колымский аффинажный завод", ООО "Трансэкспедиция", ООО "Пристань Сеймчан", ОАО "Сусуманзолото",
ОАО "Торговый дом Полиметалл", осуществляющие транспортировку или использующие в производстве большое количество веществ различной степени опасности, которые в силу присущих им свойств и особенностей могут при перевозке создавать угрозу для жизни и здоровья людей, нанести вред окружающей природной среде, привести к повреждению или уничтожению материальных ценностей. Данные обстоятельства создают предпосылки к возможному попаданию составляющих взрывчатых веществ в руки экстремистских группировок, способствуют возникновению чрезвычайных ситуаций. Руководствуясь соображениями экономии или проявляя элементарную халатность, руководители предприятий не учитывают, что пренебрежение существующими правилами и несоблюдение требований безопасности может привести к трагическим последствиям.

Необходимо напомнить, что за нарушение правил перевозки опасных грузов законодательством Российской Федерации предусмотрено административное наказание в виде штрафа от четырехсот до пятисот тысяч рублей для юридических лиц, а причинение существенного вреда здоровью или окружающей среде в результате нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов влечет уголовную ответственность.