В последнее время в Магаданской области наметилась четкая тенденция к снижению заболеваемости инсультами



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Специалисты областной больницы подвели итоги опроса, посвященного инсульту

В преддверии Всемирного Дня инсульта неврологи Областного сосудистого центра совместно с МагаданМедиа провели опрос, результаты которого прокомментировала сегодня врач Светлана Романцова в передаче «Эхо интервью» на областном телеканале «Колыма-Плюс».
Анализируя ответы колымчан– а в опросе приняли участие более 350 респондентов - она пришла к выводу, что северяне достаточно хорошо осведомлены о причинах и последствиях, к которым может привести инсульт.

«93 процента опрошенных дали точное определение инсульту как острому нарушению мозгового кровообращения, - говорит она. – Показателен и тот факт, что у каждого третьего колымчанина есть хотя бы один знакомый, перенесший инсульт. Но лишь трое из десяти смогут с уверенностью распознать инсульт, например, у прохожего. Еще половина опрошенных утверждает, что все-таки заподозрит у человека инсульт, но только по ярко выраженным признакам: ассиметрии лица, нарушению речи и по онемению конечностей. Порадовал нас и тот факт, что магаданцы не только отлично понимают, что может привести к инсульту, и выделяют как одну из главных причин гипертоническую болезнь и игнорирование врачебных предписаний по борьбе с ней.

Также абсолютно верно люди причислили к группе риска курильщиков и людей с избыточной массой тела. И, наконец, главное: почти все знают, что в случае подозрения на инсульт не нужно ждать облегчения симптомов или открытия поликлиники, а немедленно вызывать скорую помощь. Все это вкупе позволяет сделать вывод о том, что жители нашей территории вооружены знаниями об инсульте в той мере, которая позволяет критически оценивать свои шансы избежать этого грозного заболевания».

По словам медиков, ежегодно более 500 человек в Магаданской области переносит острое нарушение мозгового кровообращения, то есть инсульт на фоне повышенного артериального давления или атеросклеротических изменений сосудов головного мозга.

Однако в последнее время наметилась четкая тенденция к снижению заболеваемости инсультами: в 2016 году зарегистрировано 573 случая, в 2017 – 535 случаев, за 8 месяцев 2018 – 333 случая. Иными словами, за два года заболеваемость снизилась на 10,5%.

Благодаря работе сосудистого центра, где применяются самые современные методы лечения и реабилитации, смертность от инсультов также снижается. За два года этот показатель упал на 18,8 % .
В последнее время в Магаданской области наметилась четкая тенденция к снижению заболеваемости инсультами



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.