МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По мнению главного внештатного невролога Колымы Андрея Шамина, инсульт был и остается серьезной медицинской и социальной проблемой. «Каждый год в областной сосудистый центр поступает более четырехсот пациентов, перенесших мозговую катастрофу. И с этого момента кардинально меняется не только их собственная судьба, но и жизнь близких людей: больной теряет профессиональные навыки, по сути, выпадает из привычного круга увлечений, обязанностей, планов. Уход за таким больным требует особого внимания и большого терпения. Понимание этого должно служить постоянным тревожным сигналом для тех, кто находится в группе риска и усугубляет имеющиеся патологии вредными привычками и нездоровым образом жизни.
Наша практика показывает, что постоянное выполнение элементарных, причем мало затратных - это устойчивый процент гарантии от инсульта».
Так, специалисты советуют ежедневно измерять артериальное давление и периодически – уровень сахара, глюкозы крови, холестерина. Также хороший эффект дают соразмерные, но регулярные физические нагрузки: ходьба, физкультура, плаванье. Здоровое питание - продуманный рацион, включающий в себя достаточное количество рыбы, овощей, фруктов, – прямо влияет на самочувствие.
Как считает врач неврологического отделения областной больницы Светлана Романцова, своевременный отказ от вредных привычек, в частности от курения и переедания, может значительно снизить риск возникновения инсульта. «Механизм воздействия табачного дыма на сосуды головного мозга давно изучен. Вывод, которые делаю и теоретики, и практики, однозначен: курение травмирует сосуды, лишает их естественной защиты, ослабляет способность к восстановлению. Схожая ситуация с неправильным питанием: липопротеиды низкой плотности и формируют те самые атеросклеротические бляшки, которые впоследствии приводят к тромбам и ишемическим инсультам».
Врач-реаниматолог областного сосудистого центра Вячеслав Фоменко убежден, что в случаях уже свершившегося инсульта самой важный фактор – время. Именно оно влияет на степень тяжести возникающих последствий. «Опередить инсульт несложно, - говорит он. – Будьте внимательны к своему состоянию. Головные боли, дезориентация, головокружение, высокие цифры артериального давления должны вызвать у вас настороженность. Если же вы видите, что плохо стало другому человеку, то попросите его улыбнуться, поднять обе руки и произнести свое имя. Если улыбка выходит ассиметричная, руки не поднимаются на один уровень, а речь становится неразборчивой, сделайте все возможное, чтобы человек как можно быстрее попал в зону внимания специалистов-медиков. Вызовите скорую помощь, уложите больного, обеспечьте доступ свежего воздуха. Серьезная ошибка – самостоятельно давать какие-либо лекарства. В частности, при неуточненном диагнозе инсульта аспирин может лишь ухудшить положение дел, а резкое снижение давления - дестабилизирует жизненные показатели».
Психологи же сегодня уделяют большое внимание не только пациентам, перенесшим инсульт, но и членам их семей. «Психологические и физические нагрузки, связанные с уходом за такими больными, приводят к хронической усталости, к заболеваниям других членов семьи, ее финансовой нестабильности. Все это может стать причиной депрессии, которая лишь усугубит атмосферу в доме, - считает психолог областного сосудистого центра Любовь Асварова. – Поэтому важно отслеживать эмоциональный фон в семье, не опускать руки, а, наоборот, использовать все имеющиеся методики для реабилитации больного. В частности, хорошие результаты дает трудотерапия: выполнение несложной работы по дому, лепка, рисование. Существует немало форумов, где люди, объединенные общей целью, делятся своими находками, методами. Здесь, в больнице, мы также всегда готовы дать консультацию и помочь семьям справиться с трудной ситуацией».