Более чем в два с половиной раза выросло на Колыме число мошенничеств с использованием информационно-телекоммуникационных технологий



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Статистические сведения о состоянии и структуре преступности на территории Магаданской области свидетельствуют, что за январь – сентябрь 2018 года на территории области зафиксирован рост количества совершенных преступлений на 8,1% (2288 преступлений против 2116 в аналогичном периоде прошлого года). Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Рост регистрируемых преступлений отмечен во всех районах области и городе Магадане (наибольший +89,7 %, в Тенькинском районе), за исключением Северо-Эвенского (-11,6%) и Хасынского (-30,0%) районов.

При этом в целом по Российской Федерации отмечается снижение уровня преступности на 3,9 %, по Дальневосточному федеральному округу на 8,4 %.

В то же время раскрываемость преступлений в области составила 61,1 %, что выше, чем по России (59 %) и ДФО (58,2 %).

Отмечается снижение количества совершенных особо тяжких преступлений на 11,3 %; в том числе убийств на 57,7%; причинения тяжкого вреда здоровью на 16,3%; повлекших по неосторожности смерть потерпевшего на 10,0%, изнасилований на -50%, что связано с повышением эффективности работы правоохранительных органов по профилактике тяжких преступлений против личности.

Вместе с тем зафиксирован рост количества совершенных тяжких преступлений (+10,9 %); средней тяжести (+8,4%); а также небольшой тяжести (+10,0 %).

Продолжается тенденция к росту количества преступлений, совершенных в форме мошенничества на 75,3 %, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (+255,3%).

Так, из 172 преступлений, обеспечивших общий прирост их количества на территории области, большая часть (113 преступлений) связана с ростом числа совершенных мошенничеств (в основном, с т.н. «телефонным мошенничеством»). Значительная часть всех зарегистрированных преступлений, совершенных в форме мошенничества приходится на г. Магадан (+81,7%), в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (+252,5%).

Кроме того, отмечается рост количества вымогательств (+50%), разбоев (+40,0%), краж чужого имущества (+8,1%).
Увеличение (на +44,4%) числа зарегистрированных преступлений, предусмотренных ст. ст. 222, 223 УК РФ (незаконный оборот оружия, боеприпасов) произошло за счет роста зарегистрированных преступлений в г. Магадане (+60,0%), в Сусуманском (+200,0%), в Среднеканском (+100,0%), в Тенькинском районах (+100,0%).

В то же время за анализируемый период меньше совершено грабежей на 17,3%; краж автомобильного транспорта (-23,1%); преступлений, предусмотренных ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) (-32,1%); преступлений, предусмотренных ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения) (-18,2%); нарушений правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию на 19,7 %; поджогов на 57,1%; а также налоговых преступлений (-25,9%).

По итогам работы за 9 месяцев 2018 года меньше выявлено преступлений, совершенных в рыбной отрасли (-11,1%), в сфере ТЭК и ЖКХ (-40,0%), в горной отрасли (-19,4%).

Вместе с тем, отмечается рост количества выявленных преступлений коррупционной направленности (+26,0%, при этом в г. Магадане на 36,2%). Однако число выявленных преступлений коррупционной направленности, совершенных в особо крупном размере, снизилось на 40,3% (40 против 67).

Как положительный факт следует отметить рост числа выявленных и зарегистрированных латентных преступлений, предусмотренных ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) на 300 % (4 против 1).

В области продолжается положительная тенденция снижения уровня преступности несовершеннолетних (-37,0%, 63 против 100); преступлений совершенных лицами, ранее совершавшими преступления (-12,7%); ранее судимыми (-9,9%); лицами, находящимися в состоянии опьянения (-7,2%). В то же время, возросло количество преступлений, совершенных на бытовой почве на 10,4%.
Более чем в два с половиной раза выросло на Колыме число мошенничеств с использованием информационно-телекоммуникационных технологий



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.