Академик Шило и спортсменка Вяльбе – фамилии этих людей могут быть присвоены аэропорту «Магадан»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «В целом я отношусь положительно к идее присвоения аэропорту имени известного человека. Кроме того, это подвигнет людей, которые не знают, кто такой Георгий Жжёнов или Анатолий Болдырев, залезть в словарь или интернет и прочитать, что эти люди сделали для России и нашей территории и лучше изучить нашу историю, - отметил мэр Магадана Юрий Гришан в ходе еженедельного брифинга. - Список имен будет размещен на сайте «Открытый Магадан». Николай Шило и Елена Вяльбе – это знаковые фигуры в истории и развитии Магаданской области и они заслуживают того, чтобы их имена были включены в этот перечень для голосования».

Напомним, в России с 11 октября по 30 ноября проходит Общенациональный конкурс по присвоению имен великих соотечественников российским аэропортам «Великие имена России». Они будут добавлены к официальным названиям главных аэропортов страны международного и федерального значения. Колымчанам предлагается выбрать, чье имя будет носить Аэропорт «Магадан (Сокол)».

Общественная Палата Магаданской области ранее включила в список для голосования имена конструктора Сергея Королёва, первого директора треста «Дальстрой» Эдуарда Берзина; геолога Юрия Билибина; поэта, артиста Владимира Высоцкого; артиста Георгия Жжёнова; писателя Олега Куваева; участников Великой Отечественной войны супругов Ивана и Александры Бойко; полярного лётчика, командира перегоночной дивизии «Алсиба» Илья Мазурука; командира эскадрильи «Комсомолец Дальстроя» Виталия Попкова.

Николай Шило - Академик Российской академии наук, доктор геолого-минералогических наук, профессор. По окончании Ленинградского горного института заключил договор с государственным трестом «Дальстрой» и выехал на Колыму в 1937 году, работал на ряде колымских приисков, и с 1949 года возглавлял Всесоюзный научно-исследовательского институт золота и редких металлов. На протяжении 25 лет являлся директором Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института (СВКНИИ) АН СССР. По его инициативе в институте был открыт Музей естественной истории.

Академик Н.А. Шило - крупнейший специалист в области геологии золота и эндогенных месторождений Сибири и Дальнего Востока. Его работы внесли огромный вклад в развитие фундаментальных основ теории рудообразования и формирования россыпей полезных ископаемых. В результате его геологических исследований в области строения россыпей золота и олова открыты крупные месторождения, в частности на Чукотке и в Восточной Якутии.

Елена Вяльбе (Трубицына) - советская и российская лыжница, президент Федерации лыжных гонок России, пятикратная победительница общего зачёта Кубка мира, четырнадцатикратная чемпионка мира, абсолютная чемпионка мира 1997 года в Тронхейме, где выиграла пять золотых медалей из пяти разыгранных. Первый взрослый Кубок мира выиграла в юниорском возрасте в 1989 году, тогда ей было 20 лет 10 месяцев. Елена Вяльбе в сезоне 1994/1995 годов выиграла девять индивидуальных гонок на Кубке мира, имеет 45 индивидуальных побед за карьеру на этапах Кубка мира, является трёхкратной олимпийской чемпионкой, многократной чемпионкой СССР и России. Ее имя вписано в Книгу рекордов Гиннесса как лыжниц, выигравших наибольшее количество медалей на Олимпиадах и чемпионатах мира.

Она начала заниматься лыжным спортом с 8 лет в магаданской ДЮСШ. В 11 лет стала членом сборной команды Магаданской области по лыжным гонкам. В 14 лет получила звание мастера спорта СССР, и она вошла в основной состав сборной команды СССР. В 1987 году завоевала награды на чемпионате мира среди юниоров в Италии, в том числе 2 золотые.

С 22 октября жители области могут предлагать свои варианты имен к предложениям регионов. Для этого надо выбрать один аэропорт и предложить один вариант имени. Имена, набравшие не менее 500 голосов, войдут в региональные списки 1 этапа и попадут в лонг-лист. Затем соцопрос определит тройку лидеров имен-претендентов для каждого аэропорта. Затем можно будет выбрать один аэропорт из списка и проголосовать за одно имя.

Оставить голос можно онлайн на сайте ВеликиеИмена.рф и по телефону «горячей линии»: 8-800-707-93-17. Варианты, предложенные более чем 500 участниками будут включены в лонг-лист конкурса.
Академик Шило и спортсменка Вяльбе – фамилии этих людей могут быть присвоены аэропорту «Магадан»


Комментарии

ava

сергей Ответить

25 октября 2018 19:33

http://www.kolyma.ru/index.php?newsid=77506
ссылка на архив с комментариями которые им не по нраву!!!Ё

ava

Александр Ответить

25 октября 2018 12:41

Зачем навязывать в наглую, извне? Какое бы имя ни присвоили, это будет яблоком раздора, у людей разные взгляды на историю и личности в ней. Название "Сокол" для нашего аэропорта, на мой взгляд, самое оптимальное.

ava

сергей Ответить

23 октября 2018 19:39

СДЕЛАЙТЕ ЛУЧШЕ ОПРОС КАК БЫСТРО ОБЕЗЛЮДИТ КОЛЫМА С ВАШЕЙ ПОМОЩЬЮ ПО ПЕНСИОННОМУ ЗАКОНУ КАКОЙ ВЫ ТАК РЬЯНО ЗАЩИШАЛИ !!!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.