Минобороны захотело увеличить штраф за неявку призывников в военкомат


В Минобороны предложили жестче штрафовать не явившихся в военкомат призывников, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление начальник 2-го управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС генерал-майор Виктора Глотова.

«Назрела необходимость внесения изменений в законодательство России в части увеличения размеров административных штрафов за нарушения в области воинского учета», — сказал Глотов на совещании в комитете Совета Федерации по обороне и безопасности.

По его словам, сейчас за «неисполнение гражданами конституционной обязанности по защите Отечества» штрафуют всего на 500 рублей. Это позволяет призывникам отказываться от постановки или снятия с воинского учета и от дополнительного медобследования по назначению военной комиссии, а также не оповещать о смене места жительства и изменении личных данных. Генерал-майор не уточнил, какой размер штрафа устроил бы министерство.

Административная ответственность за неявку в военкомат чаще всего применяется к уже прошедшим службу срочниками или в отношении тех, кто не планировал систематически уклоняться от воинской обязанности. Для злостных уклонистов существует статья 328 УК, наказание по которой — штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы до двух лет, арест до полугода или лишение свободы до двух лет.

В начале августа стало известно о первом оправдательном приговоре в отношении призывника, который не явился к месту гражданской альтернативной службы, потому что ему не выделили жилье.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.